Новости

22.04.2005 04:00
Рубрика: В мире

Бывшему премьеру дали прикурить

В результате сам Алауи не пострадал, но погиб один полицейский и четверо получили ранения. Ответственность за теракт уже взял на себя иракский филиал "Аль-Каиды" во главе с террористом Абу Мусаабом аз-Заркави.

Никто в стране не сомневается, что произошедший теракт напрямую был связан с намеченным на четверг оглашением списка нового кабинета министров страны. В этом акте устрашения эксперты усматривают явный намек и предупреждение Алауи о том, что его деятельность на посту премьера вызывает "раздражение" и устраивает далеко не все силы в стране. Всплеск насилия в отношении руководства страны может свести на нет все усилия по мирному сосуществованию шиитов, суннитов и курдов в рамках единого государства.

Между тем наступила трагическая развязка с захватом на прошлой неделе заложников в Мадаине. Как сообщил президент Ирака Джаляль Талабани, в реке Тигр обнаружены 58 тел, в том числе женщин, стариков и детей. Ранее высказывалось предположение, что история с захватом заложников была придумана иракскими властями для того, чтобы провести в городе "зачистку" против сил иракского сопротивления.

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм