Новости

Дичает ирга, разбегается по российским просторам с тесных участочков садовых товариществ, вот ее уже и на окраине подмосковных лесов встретить можно, а сортовых растений с отборными ягодами в садах не так уж и много. Очень жаль!

Во-первых, она очень декоративна в любое время года. К бесспорным достоинствам этого растения следует отнести его быстрый рост и фантастическую неприхотливость. Если вам от нее ничего не нужно, а редкие ягодки вы великодушно завещаете птичкам, то можете вообще забыть про иргу, она будет бороться за существование сама. А вот если вы хотите получить от нее максимальную садовую выгоду, то тут уж придется приложить некоторые агрономические усилия.

Стоит ирга, простите, игра свеч или нет - решайте сами: помимо восхитительного вкуса, плоды ее содержат витамины А, С, сахара (10-12%), органические кислоты, дубильные и красящие вещества, по содержанию каротина она богаче, чем вишня и ежевика, а по витамину С - чем яблоня, груша, персик, абрикос или виноград! Во времена голодных лихолетий ирга спасала народ как эффективное средство в профилактике гипо- и авитаминозов.

Ягоды обычно появляются уже в конце июня и держатся очень долго, постепенно поспевая до самого конца июля. На урожай ничуть не влияют весенние возвратные заморозки, поскольку цветки у нее очень устойчивы к холодам и завязывают плоды, даже если температура опустится до минус 7 по Цельсию. К тому же ирга - культура самоопыляемая, что гарантирует обильное плодоношение. К почве нетребовательна, хотя, как вы понимаете, чем лучше агротехнические условия, тем выше и качественнее урожай. Желательно отвести ей солнечное место на влажной земле. Часто посадки ирги используют как живые "ширмы" от холодных северных ветров. Сажать иргу можно как весной, так и осенью. Ямки (лучше не лениться) выкопать 60х60 см. Заложить туда плодородную землю с компостом, торфом и перегноем. Можно внести 250-300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений. При посадке саженец обрезают не менее чем на треть общей длины. Это и приживаемость улучшает, и обеспечивает быстрый прирост.

Тут еще вот что учитывать надо: ирга выпускает очень обильную корневую поросль, с одной стороны это хорошо, с другой - не очень. Целесообразно регулярно омолаживать куст: вырезать старые вырождающиеся стволы и давать дорогу новым побегам (обычно рекомендуют поддерживать около десяти побегов с каждого куста одновременно). Вот тогда можете рассчитывать на 10-15 килограммов ягод с каждого куста. Если потом не практиковать правильное формирование кроны, то созревать плоды будут только по периферии и общий урожай несколько снизится.

И еще один довод в пользу ирги: ее прямо-таки обожают дети. Любого ребенка можно спокойно оставить у созревшего куста и не вспоминать о нем час-полтора, пока он мирно "пасется", не в силах оторваться от лакомства.

К сожалению, пуще наших детей любят иргу птицы. Я знаю многих садоводов, которые посадили целые плантации, но ни разу не смогли сами собрать свой богатый урожай. Самый радикальный способ - это обнести посадки сетями. Недостатков два: дорого и хлопотно (иные деревья до 5 метров вымахивают). Один мой знакомый орнитолог рассаживал по ветвям игрушечных котов. Уверяет, что средство довольно действенное. Главное условие, чтобы глаза светились или блестели. Дело в том, что самые большие любители ирги - дрозды - устраивают свои налеты в предрассветной мгле, поэтому отпугнуть их может или яркий блеск, или белые глаза на темном фоне. Правда, некоторые используют обычные елочные гирлянды, "дождик" и другую новогоднюю мишуру. Только учтите, что птицы быстро ко всему привыкают, поэтому страшные блестки должны появиться на кустах и деревьях только в пору поспевания ягод.