Новости

22.04.2005 00:30
Рубрика: Общество

Лекарь-огород

Cоветует народный целитель Людмила Ким

Письмо в редакцию

Уважаемая редакция! С большим интересом узнал из "РГ"-Недели" от 8 апреля о выходе в свет книги Людмилы Ким "Домашние целители, или Новые рецепты народной медицины". Жаль только, что журналистские рассуждения затмили саму суть рецептов. А меня как раз интересует, какие конкретно народные средства рекомендует целительница от распространенных болезней. Надеюсь подробнее прочитать об этом на страницах вашей газеты. Буду ждать с нетерпением.

С уважением Александр Рыбин, пенсионер из Ульяновска.

Народные рецепты

Весна - время обострения аллергических заболеваний. Людмила Ким советует давать диатезным детям 3 раза в день за 15-20 минут до еды сок черной редьки. Начав с капельки, увеличивать дозу ежедневно на две капли. Таким образом довести объем принимаемого сока до столовой ложки. Помогает при диатезе, да и других аллергических заболеваниях натуральный кальций - скорлупа сваренного яйца, очищенная от пленки и тщательно промытая. Ее нужно растереть в порошок, "погасить" лимонным соком и принимать такую порцию ежедневно в течение 30 дней.

Не менее, чем аллергические заболевания, сегодня распространены заболевания поджелудочной железы и желудка. Страдающим ими рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 1/3 - 1/4 стакана отвара полыни горькой, заедая ее гомеопатическим средством "Ирис-3X" (по 8 крупинок на прием).

Силы такого больного может хорошо поддержать настойка родиолы розовой - принимать по 20-30 капель за 30 минут до еды.

Хороша при этих заболеваниях и петрушка. Приготовить ее нужно следующим образом: 800 граммов петрушки тщательно вымыть, облить кипяченой водой, подсушить, нарезать. Сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрыло всю нарезанную траву. Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить. Выпить все в течение одного дня - по 1-2 столовые ложки каждый час.

Кстати, это средство обладает сильным мочегонным эффектом и помогает заметно освежить, улучшить цвет лица.

Не за горами лето - как и весна, время ударного труда на грядках. Многие, не рассчитав силы, получают обострение радикулита. Пользуясь приводимыми в книге Людмилы Ким рецептами, они смогут помочь себе, не покидая собственного участка. Для этого достаточно взять свежие листья лопуха, промыть и приложить изнаночной стороной к больному месту. Накрыть лист компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Сверху прибинтовать (можно теплым шарфом) слой ваты.

Таким же образом можно воспользоваться и свежими березовыми листьями. Обдать их кипятком, уложить толстым слоем на воспаленное место, накрыть плотной бумагой или пленкой, тепло укутать. Но самым "горячим" средством от радикулита можно назвать кашицу из натертого на терке хрена вместе с соком. Ее нужно наложить на больное место, а если жжение чрезмерно, то можно добавить в смесь сметану.

Помогает береза и от "усталых ног", при тромбофлебите. Достаточно всего лишь на 1/3 наполнить бутылку набухшими березовыми почками, влить туда водку, чтобы бутылка оказалась полной, плотно закупорить и настаивать, изредка взбалтывая, 10 дней. Полученной настойкой смазывать больные места.

Артрит, который тоже обостряется в промозглые дни, можно излечить, если делать компрессы из настойки красного клевера. Для этого поллитровую бутылку нужно наполнить клевером и залить водкой. Эту смесь нужно настаивать 10 суток, после чего прикладывать к больным местам.

Реализовать, не покидая собственного садового участка или огорода, можно многие рецепты, приводимые в книге Людмилы Ким "Домашние целители, или Новые рецепты народной медицины". Если вас мучает бессонница, прогуляйтесь до собственной грядки и сорвите несколько веточек укропа (осенью это могут быть семена). Столовую ложку этого сырья залейте 300 граммами кипятка, дайте настояться в течение часа-полутора и принимайте по 100 граммов по 3 раза в день перед едой.

Поможет при бессоннице и корень сельдерея. 30-50 граммов этого сырья залейте литром холодной кипяченой воды, дайте настояться в течение 8 часов и принимайте по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Независимо от сезона и не выходя из дому, могут помочь себе при бессоннице многие любители комнатных растений. Чтобы сон был глубоким, достаточно перед сном всего лишь растереть в руках лист герани душистой. Хорошо, если вы при этом этот лист еще и понюхаете. Можно, кстати, нюхать и настойку валерианы.

При бронхите поможет средство, которое использовали еще в позапрошлом веке: пол-литра сока натертой черной редьки смешать с 400 граммами меда. Пить по 2 столовые ложки вечером перед едой. Полезны и наружные прогревания. Сварите картофель в мундире, растолките его и держите на груди, пока не остынет. Хорошо прогревает грудь теплое растительное масло или водка (речь, естественно, о наружном применении).

Болезнь века - гипертония. Проблема, считает автор, в дефиците кальция, который мы получаем из молочных продуктов, а также зелени укропа, петрушки, кинзы. При повышенном давлении нужно ежедневно принимать одну-две чашки холодного настоя тысячелистника.

Но сегодня очень многие страдают и пониженным кровяным давлением. Как помочь себе, кроме как выпив чашечку кофе или крепкого чая, многие не знают. Людмила Ким рекомендует в этом случае есть много салата из корней сельдерея и много земляники. Помогает красное вино (в умеренных количествах). Хорош также луковый отвар. Для его приготовления рекомендуется взять две луковицы величиной с куриное яйцо вместе с кожурой и варить его 10-15 минут в литре воды с добавлением 100 граммов сахара.

Кроме того, Людмила Ким рекомендует 3 раза в день перед едой принимать по 15 капель боярышника. Собственное давление можно определять по ногтям левой руки. Если на ногте большого пальца правой руки лунка отсутствует, значит, сердце ослаблено и необходимо ежедневно принимать по 30-40 капель настойки валерианы. Если же лунка отсутствует на ногтях остальных пальцев - необходим дополнительный прием настойки боярышника (по 20-30 капель перед едой). Ну а если лунки отсутствуют на ногтях всех пальцев, Людмила Ким рекомендует принимать и валериану, и боярышник. Их целебные свойства хорошо дополнит сок сельдерея (100 граммов до обеда).

В наши дни практически неизбежный атрибут зрелости - атеросклероз. Но и с ним можно бороться, не выходя с собственного садового участка. Пейте сок красной смородины - по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Больным диабетом постоянно приходится прилагать усилия для стабилизации содержания сахара в крови. Людмила Ким приводит очень простой рецепт. Пропустите через мясорубку 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 килограмм лимонов без косточек, но с цедрой. Перемешайте. Выдержите в течение двух недель в темном месте. Средство готово. Рецепт приема хрестоматийно прост: по чайной ложке перед едой.

Можно улучшать самочувствие при диабете и не прибегая к мясорубке, правда, только весной: всего-навсего ежедневно съедать по сырому клубню земляной груши - топинамбура.

Поддержать усталое сердце можно еще проще - жевать лимонную корку. Кстати, если лимонную корку, предварительно очищенную от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и подержать некоторое время, исчезнет головная боль.

Для увеличения количества гемоглобина и при анемии рекомендуется на ночь залить горстку изюма стаканом кипятка и поставить в изголовье. Утром, не вставая с постели, съесть все ягоды и выпить воду. С этой же целью можно съедать по одной столовой ложке пасты, приготовленной следующим образом: взять по 1 кг изюма, кураги, чернослива без косточек, инжира и шиповника, залить на ночь холодной водой вровень с ягодами, а утром пропустить через мясорубку. Хранить смесь в холодильнике.

Общество Здоровье Полезная книжка