Новости

22.04.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Страшная месть

Неразделенная любовь стоила девушке свободы

Американские спецслужбы сработали оперативно: местонахождение "кубанской террористки" они вычислили в тот же день. После этого девушку взяли под белы руки и этапировали в тюрьму, где она находилась до тех пор, пока краснодарские УБОПовцы, к которым ушел запрос, не сообщили своим американским коллегам, что арестантка ни в чем подобном не может быть замешана.

- Мы впервые столкнулись с подобной историей, - рассказал корреспонденту "РГ" старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП ГУВД Краснодарского края Владимир Глущенко. - Оперативным путем установили компьютер, с которого была отправлена информация на сайты ФБР и Интерпола. Выяснилось, что это дело рук программиста, трудившегося в одной из краснодарских компьютерных фирм. Парень сначала все отрицал, уверенный, что мы не сумеем ничего доказать. Ведь отправляемые файлы он создавал путем хаотичного набора букв, тут же уничтожал эти сообщения из памяти компьютера и был уверен, что они больше нигде не хранятся. Признался лишь после того, как собранными доказательствами мы его, что называется, приперли к стенке.

По словам "компьютерного Отелло" на преступление его толкнула... любовь. Девушка, с которой он решил связать свою судьбу, уехала за границу на пару месяцев, а потом неожиданно сообщила, что нашла работу и хочет здесь продолжить образование. Краснодарский программист попытался оформить документы и сам рвануть вслед за любимой, но ничего у него не вышло. Подвела подмоченная репутация - две условные судимости в прошлом. В американском посольстве в Москве и слушать не стали, что судимости уже погашены, сказав молодому человеку, что с таким послужным списком в США ему делать нечего.

19 апреля в Прикубанском суде города Краснодара вынесли приговор Виктору Широкову (так зовут подсудимого). По совокупности преступлений он получил два года лишения свободы условно (с испытательным сроком на 1 год) и был приговорен к выплате штрафа в размере 30 тыс. рублей. При вынесении приговора суд учел просьбу потерпевшей не лишать Широкова свободы, о чем она собственноручно написала в заявлении, доставленном в суд заказным письмом из Бруклина.

Она ему, как выяснилось, все простила...

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар