22.04.2005 02:30
    Рубрика:

    Сергей Миронов посетит Грузию и Азербайджан

    Спикер Совета Федерации посетит Грузию и Азербайджан

    Как стало известно "РГ", в аппарате Совета Федерации в последние дни обсуждался вопрос о целесообразности переноса этой поездки: дело в том, что как раз в четверг и пятницу президенты Азербайджана и Грузии будут находиться в Кишиневе, где состоится саммит ГУУАМ (это организация, в которую входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия). Причем ожидать от этого саммита чего-либо хорошего России не стоит. Накануне отъезда в Кишинев президент Грузии Михаил Саакашвили сделал ряд громких политических заявлений, которые явно адресованы властям нашей страны. Саакашвили, в частности, заявил, что первоочередная задача для Грузии - "вырвать Абхазию из когтей империи". Кроме того, грузинский лидер заявил, что в скором времени еще в одной из стран СНГ произойдет революция со сменой власти. По словам Саакашвили, 22 апреля на саммите ГУУАМ станет известно, что это за страна.

    Кроме того, перед самым началом кишиневского саммита ГУУАМ безрезультатно закончились проходившие в Тбилиси переговоры о судьбе российских военных баз. Россию на этих переговорах представлял посол по особым поручениям МИД Игорь Савольский, Грузию - заместитель министра иностранных дел Мераб Антадзе. Суть этой давней дипломатической интриги такова: Россия требует зафиксировать в межгосударственном договоре с Грузией обязательство Тбилиси не размещать на своей территории войска третьих стран после того, как из республики будет выведен российский воинский контингент. Руководство республики в качестве альтернативного варианта предлагает оговорить этот момент в специальном законе, который мог бы принять парламент Грузии. Однако в республиканском парламенте такой вариант соглашения был встречен в штыки.

    Тем временем политическая ситуация, связанная с размещением наших баз в Грузии, накаляется. 15 мая истекает срок, отведенный парламентом Грузии для достижения договоренностей о сроках вывода российских войск. В случае провала переговоров с 1 января 2006 года правительство Грузии может объявить дислоцированные на территории республики российские войска вне закона и применить к ним различные санкции вплоть до блокирования баз. По имеющимся сведениям, спикер СФ Сергей Миронов во время этого блиц-визита, больше похожего на "разведку боем", намерен выяснить, не изменилось ли у грузинских парламентариев негативное отношение к упомянутому закону. Об этом, видимо, и будет идти речь на переговорах Сергея Миронова со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Впрочем, в Тбилиси Миронов пробудет всего несколько часов. Трудно сказать, успеет ли спикер СФ за это время "прощупать" настроения своих грузинских коллег. К тому же политическая элита республики сейчас занята подготовкой к визиту президента США Джорджа Буша, который прилетит в Тбилиси сразу же после торжеств в Москве по случаю Дня Победы. Зато в Азербайджане, отношения с которым у России складываются куда менее остро, российские сенаторы пробудут почти целые сутки. В Баку наши парламентарии возложат венки к могиле бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, к могиле его супруги, примут участие в церемонии возложения венка к Мемориалу вечного огня.