22.04.2005 03:10
    Рубрика:

    Ветеранам отделения ПФР будут помогать без их заявления

    На какую помощь имеют право неработающие пенсионеры?

    Такой документ принимается ежегодно, но на этот раз в связи с приближающимся 60-летием Победы в нем есть некоторые особенности. Неработающие пенсионеры по-прежнему имеют право на помощь в приобретении предметов первой необходимости, средств реабилитации (костыли, слуховые аппараты и т.д. - в зависимости от того, кто в чем нуждается). Подписка на периодические издания тоже важное дело для стариков, а позволить себе такую "роскошь" не каждый может. Поэтому газеты правительство тоже включило в перечень предметов первой необходимости.

    Для того чтобы получить такую помощь, надо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Кроме того, там пенсионеру помогут подвести к дому газ (правда, только в том случае, если населенный пункт газифицирован), сделать ремонт в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Сейчас, когда во многих регионах идет паводок и дома затапливает, это особенно актуально.

    А вот ветеранам Великой Отечественной войны территориальные отделения Пенсионного фонда с этого года будут помогать, не дожидаясь их заявлений. Обеспечивать каждого ветерана тем, в чем нуждается лично он, работники фонда будут по спискам, составленным местными органами власти с помощью общественных организаций ветеранов. К 2006 году по заданию президента планируется создать специальную общероссийскую базу данных о социальном положении ветеранов Великой Отечественной. Такое нововведение необходимо потому, что эта категория ветеранов - люди очень пожилые и многие из них не в состоянии элементарно дойти до Пенсионного фонда и написать заявление. Раньше те, кто был в состоянии самостоятельно перемещаться или имел заботливых родственников с машиной, мог подать заявление и получить помощь. А слабые и заброшенные, более всего нуждающиеся в социальной поддержке - нет. Теперь ситуация меняется.

    Часть денег, направляемых на социальную помощь неработающим пенсионерам, Пенсионный фонд будет реализовывать сам, часть же направит в собесы. Лично помогать пенсионерам будет только фонд, а собесы используют полученные деньги для обновления оборудования и ремонта в учреждениях соцобслуживания, для подарков пенсионерам, проживающим в домах престарелых, для организации празднования в домах престарелых Дня Победы, Дня пожилого человека (1 октября) и Дня инвалида (3 декабря) и для других подобных целей.

    Как и раньше, вся адресная помощь пенсионерам будет оказываться сверх сумм, предусмотренных на государственную социальную помощь малоимущим пенсионерам в бюджете субъекта Российской Федерации.