22.04.2005 03:30
    Рубрика:

    Путин принял Баррозу

    Владимир Путин принял председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу

    Очередной саммит Россия - ЕС пройдет в Москве уже 10 мая. На этой встрече стороны должны в окончательном виде принять так называемые дорожные карты по четырем общим пространствам сотрудничества: экономическому, свободы и правосудия, внешней политики и безопасности, исследований, образования и культуры. Именно этому посвятили вчера большую часть времени Путин и Баррозу.

    Основной объем работы по согласованию документов остался позади. Судя по всему, и в Европе, и в Кремле в целом довольны уровнем проделанной работы. Хотя позиции по некоторым вопросам, которые регулярно поднимает Россия, никак не могут привести к общему знаменателю, руководство довольно качеством двустороннего диалога.

    "Отношения между Россией и ЕС набрали положительную динамику, и мы намерены ее сохранить", - заявил президент Владимир Путин. Он также поблагодарил гостя за то, что тот счел возможным приехать в Москву накануне саммита. "Мы считаем, что эта встреча важна для предстоящего саммита Россия - ЕС", - заметил Баррозу. Подробная повестка дня, представленная, по словам европейского чиновника, к этой встрече, позволит не только подробно поговорить о майском саммите, но и подумать о будущем сотрудничестве и обсудить насущные экономические и общемировые вопросы.

    Эти переговоры стали последними перед подписанием "дорожных карт", идея которых впервые прозвучала в мае 2003 года. Тогда многие с сомнением оценивали перспективы такого сближения России с Европой. Но следует признать, что за это время стороны прошли значительный путь навстречу друг другу. Есть конкретные результаты в деле облегчения визовых режимов с отдельными европейскими странами. Правда, пока только для отдельных категорий граждан. Очевидные преимущества может получить ЕС при создании единого воздушного пространства. Выгоды России лежат в большей степени в экономической составляющей "дорожных карт". Для сближения экономик потребуется время, однако более быстрой интеграции может способствовать вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию.