Новости

22.04.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Сборная солянка

Каковы перспективы россиянок в розыгрыше Кубка Федераций-2005

Безусловным фаворитом предстоящей встречи является наша команда. Никто не будет спорить с тем, что за последние несколько лет российский женский теннис сделал огромный шаг вперед. Отечественные теннисистки медленно, но верно продвигались по ступенькам мировой Табели о рангах, оставляя за собой победы на крупнейших турнирах и оттачивая свое мастерство на некогда грозных соперницах. Сезон же прошедший стал самым успешным для россиянок за всю историю отечественного тенниса.

Помимо исторического финала на кортах "Ролан Гаррос" и первой победы россиянки на турнире "Большого шлема", которую оформила Анастасия Мыскина, теннисистки, защищающие цвет нашего флага, добились поистине грандиозных успехов. Вслед за Настей титул чемпионки Уимблдона завоевала 17-летняя Мария Шарапова, выиграв в конце сезона финальное первенство WTA, а Светлана Кузнецова опередила своих соперниц на Открытом чемпионате США. Кроме того, наша сборная, ставшая хозяйкой решающей пульки Кубка Федераций, стала сильнейшей и в этом турнире, оставив почетный трофей у себя на Родине на целый год.

Правда, далеко не все болельщики и специалисты уверены в том, что представительницам нашей страны удастся повторить свое достижение. Стоит вспомнить хотя бы ситуацию с розыгрышем Кубка Дэвиса-2003. За год до этого наши мастера ракетки одержали триумфальную победу в напряженном матче с французами, заставив поклонников этого вида спорта изрядно поволноваться, что, правда, с лихвой компенсировалось общенародным ликованием: заветный трофей впервые отправился в Россию. Но удержать его теннисистам не удалось. Задержавшись на родных просторах на один сезон, "Серебряная салатница" отправилась к новым завоевателям: наши теннисисты в первом же круге потерпели поражение от коллег из Аргентины. Основной причиной поражения стал отказ от выступления Марата Сафина, который накануне матча подвернул лодыжку и физически не мог выйти на корт. Хотя данный факт ни в коем случае не умаляет заслуг россиян, вряд ли кто-то мог предположить, что участие нашей команды в турнире окажется столь непродолжительным.

Эту ситуацию с большой натяжкой можно сравнить с обстоятельствами, сложившимися сегодня в женской сборной. Судите сами.

Отчаянная домохозяйка

Лидер чемпионской гонки нынешнего сезона Мария Шарапова, во вторник принимавшая поздравления президента РФ с 18-летием, отказалась представлять национальную команду в гостевом матче с итальянками, уточнив позднее, что это касается всего розыгрыша Кубка текущего года.

Мотивацией такого решения послужил и без того насыщенный соревновательный график и чрезмерные физические нагрузки, которые вредны молодому неокрепшему организму. "Сразу после турнира в Майами я посоветовалась с папой, доктором и тренером, и мы пришли к выводу, что физически я не готова выступить за сборную в этом году. Оказывается, за нынешний сезон я уже сыграла 25 матчей: на 10 больше, чем год назад. Мой организм не готов. Мне надо отдыхать, - прокомментировала Мария решение своей команды. - В нынешнем сезоне я не буду выступать за сборную. Мне кажется, это будет нечестно по отношению к команде, если я не буду играть в первом круге, а потом вдруг раз - и захотела. Девочки сыграются, завоюют путевку в полуфинал, финал - и тут я выхожу? Я думаю, в конце этого сезона можно будет обсудить планы на 2006 год".

Решение выглядит вполне обоснованным, если бы Мария не раздумывала над предложением дебютировать в команде так долго. Конечно, не стоит обвинять теннисистку в злом умысле, но в свете того, что календарь спортсменов столь высокого уровня составляется как минимум за год, объяснения выглядят не слишком убедительными. Хотя вряд ли кто-нибудь рискнул бы поставить под сомнение огромную физическую нагрузку, которой подвергаются участницы матча. В данном случае нелишним будет прислушаться к мнению врача спортсменки.

- Форсировать события не стоит. Только за прошлый год она выросла на 12 сантиметров. Мышцы спортсменки не до конца окрепли. Да, они способны совершать большой объем работы, но после этого им просто необходим хороший отдых. А если учесть, что в этом сезоне Маша провела на 10 поединков больше, нежели в прошлом, то можно понять уровень ее усталости, - заявил Анатолий Глебов. - Вообще теннис - один из самых энергоемких видов спорта.

Капитан отечественной сборной, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что не склонен осуждать Марию: "В этом году Шарапова имеет отличный шанс стать первой ракеткой мира. Поэтому я могу понять, почему она так решила. Ведь матчи на Кубок Федераций оказывают дополнительное психологическое и физическое давление на игроков".

Правда, в данной ситуации есть одно "но". На вечеринке, устроенной в честь дня рождения, Шарапова рассказала, что снимется в одной из американских мыльных опер.

Речь идет о популярном телесериале "Отчаянные домохозяйки", о суровых буднях пяти дамочек, проживающих в благополучном американском пригороде.

Мария, конечно же, не собирается ломать график своих теннисных выступлений из-за съемок, но предполагается, что она сыграет лишь в нескольких сериях в качестве так называемой guest star - специально приглашенной звезды.

Остается надеяться, что в следующем сезоне матчи за Кубок Федераций будут включены в календарь второй ракетки мира, которая к тому моменту имеет все шансы стать первой. Тем более что в нашей команде уже наверняка есть форма с надписью на спине "Sharapova", которая ждет свою обладательницу. Особенно большие надежды внушают заявления Шараповой о том, что она не собирается менять российское гражданство: "Чувствую ли я себя лидером российского тенниса?.. Пока, кажется, да. Я же вторая в мире. И каждый раз на корте чувствую, что представляю Россию. И на Олимпиаде-2008 буду выступать за Россию. В нынешнем сезоне точно приеду на "Кубок Кремля".

Лидер выбыл

В отличие от своей соотечественницы Анастасия Мыскина, которая по праву носит звание лидера российской сборной, планировала участвовать в турнире. Однако, несмотря на боевой настрой, никто не может быть застрахован от травм. Чемпионка "Ролан Гаррос" выбыла минимум на две недели из-за травмы плеча и не выступит в четвертьфинале Fed Cup-2005.

Собственно, та же травма стала одной из причин поражения обладательницы Кубка Федераций прошлого года от никому не известной чешки Николь Вайдисовой, занимающей 49-ю позицию в Табели о рангах, во втором круге супертурнира в Чарлстоне. Тренер теннисистки Йенс Герлах сказал, что она решила взять паузу после этого проигрыша: "Мы решили не рисковать в преддверии Открытого чемпионата Франции, где она в прошлом году сумела взять главный трофей". По словам тренера, Анастасия собирается принять участие в Открытом чемпионате Германии в Берлине и Открытом чемпионате Италии в Риме, которые пройдут перед турниром "Большого шлема" на французских кортах.

Решение спортсменки выглядит вполне естественным, особенно, учитывая цели, поставленные на этот год, главной из которых является достижение верхушки мирового рейтинга. "Естественно, моя цель - стать первой ракеткой планеты, - призналась россиянка. - Я знаю, что осуществить это будет крайне сложно, так как другие теннисистки так же хотят быть лучшими. Но все равно, я думаю, что эта задача мне по плечу".

Амбициям наших теннисисток можно только позавидовать, особенно, учитывая то, что они вполне обоснованны. Но, если определяющей задачей на сезон является достижение лидирующей позиции в рейтинг-листе, интересы сборной отходят на второй план. Безусловно, россиянки не первые и не последние, кто приносит результат команды в дань личному, тем более что у отечественной команды в отличие от многих других довольно длинная скамейка запасных игроков.

Молодым везде у нас дорога

После внесения всех вышеизложенных корректив российское представительство выглядит значительно обновленным. И для некоторых дебютанток матч с Италией является неплохой возможностью заявить о себе на уровне сборной. В составе российской команды Мыскину заменит 18-летняя Вера Душевина - 46-я ракетка мира, которая в 2002 году выиграла юниорский Уимблдон, а в 2003-м дошла до финала юниорского "Ролан Гаррос".

Президент ФТР Шамиль Тарпищев так прокомментировал свое решение: "Вера два года выступает на приличном уровне, неплохо играет на земле. С девчонками, входящими в первую двадцатку, - Кузнецовой, Петровой, Лиховцевой, договариваться сейчас сложно. У них есть определенный график турнирных выступлений, нарушить его в последний момент невозможно. Мое мнение также совпало с принципиальным решением тренерского штаба привлечь в сборную молодую спортсменку, - аргументировал Тарпищев свой выбор. - О причинах отсутствия в сборной Светланы Кузнецовой и Веры Звонаревой я уже неоднократно говорил. Надежда Петрова, имеющая определенные проблемы со здоровьем, из Америки летит в Голландию, а 18-летняя Евгения Линецкая, которую мы не сбрасываем со счетов, пока не привлекалась к сборам в национальной команде. В итоге, делая выбор между Еленой Лиховцевой и Душевиной, мы предпочли более молодую теннисистку, которая к тому же неплохо выглядит на грунте".

Таким образом, в основном составе российской сборной оказались сразу две спортсменки, которые прежде не выходили на корт в рамках командного турнира.

Смутные перспективы

Несмотря на значительно обновленный состав, команда нашей страны имеет хорошие шансы преодолеть барьер стартового круга Кубка Федераций. Положение спортсменок в рейтинге таково, что сильнейшая теннисистка сборной Елена Дементьева, занимая пятую строку в мировой градации, даст значительную фору Франческе Скьявоне, остановившейся лишь на 20-й позиции. Следующая итальянка в Табели о рангах Флавия Пеннетта (31) вряд ли сможет что-либо противопоставить Елене Бовиной, занимающей 14-ю строку. Да и счет по личным встречам более чем красноречив: россиянки ведут - 2:0.

Но любители тенниса не верят в то, что сборная России второй год подряд сможет завоевать главный командный приз. Об этом свидетельствует опрос, проводимый на официальном сайте WTA.

На вопрос: "Сможет ли сборная России второй раз подряд выиграть Кубок Федераций?" - ответили более двух тысяч человек и большинство из них - 58 процентов - считают, что подопечным Шамиля Тарпищева это сделать не удастся.

Остальная часть респондентов - 42 процента - уверены, что россиянкам по силам сохранить за собой звание чемпионок.

Мнение большинства можно объяснить тем, что в текущем сезоне состав нашей сборной не насыщен громкими именами. Однако можно отдать должное и русскому национальному характеру. Ведь мы не раз видели примеры того, что отечественные спортсмены значительно комфортнее чувствуют себя в проигрышной ситуации, предпочитая догонять, а не наращивать преимущество.

Спорт Теннис Кубок Федерации