22.04.2005 02:20
    Рубрика:

    На Украине продолжается бензиновая война

    Представители ведущих российских нефтяных компаний выехали из Украины в Москву - на совещания. Их заправки либо закрыты, либо не соблюдают ценовой режим, установленный Тимошенко. Согласно ему, граничная торговая надбавка не может превышать 13 процентов, литр А-92 обязан стоить 2,95 гривны, А-76 - 2,85 гривны.

    Но такие цены могут поддерживать только государственные "Нафтогаз Украины" и "Укрнафта". На их заправках очереди - максимум 10 машин. Остальные покупают бензин у россиян по "завышенным" ценам.

    Министр экономики Украины Сергей Терехин предупредил российских нефтяников: не снизите цены - проверим законность приобретения вами украинских нефтеперерабатывающих заводов. Как формулируют проблему украинские депутаты, "вопрос стал ребром: либо российские нефтетрейдеры сломают Тимошенко, либо она их".

    Юлия ведет войну на несколько фронтов. С одной стороны, она пытается разобраться с бензиновым кризисом, разослав по Украине своих эмиссаров. Они должны проверить правильность цен на заправках и выяснить, доходит ли до села и посевной горючее по государственным ценам.

    С другой - Тимошенко пытается взять под контроль ту часть Украины, которая по-прежнему не считает своим президента Виктора Ющенко. Только что в рамках этого процесса Тимошенко "протащила" на пост премьера Крыма своего соратника, депутата, главу украинской партии "Собор" Анатолия Матвиенко.

    За Матвиенко проголосовали 60 депутатов крымского парламента. Он получил на 10 голосов больше, чем было нужно. Матвиенко заявил, что видит в Крыму экономические, экологические, межнациональные, политические и геополитические проблемы. "Я не приехал сюда по предложению президента Украины заниматься разборками. Правительство Крыма должно решать социально-экономические проблемы", - заявил Матвиенко после своего утверждения.

    Украинские депутаты верят, что с помощью Матвиенко Юлия выиграла у Ющенко. Матвиенко, закончивший львовский сельхозинститут и бывший первым секретарем украинского ЦК комсомола, успел поработать "на низовке" - винницким губернатором, и "в центре" - депутатом Рады. Он считается одним из ключевых персонажей "группы поддержки Тимошенко. Его назначение повысило рейтинги Юлии. 51 процент украинцев приветствует действия Тимошенко на посту премьера. Только 20 процентов сограждан одобряют шаги Юлиного предшественника, экс-премьера Виктора Януковича.

    Сейчас для Тимошенко открывается "третий фронт". Ее противником становится Борис Березовский. Опальный российский олигарх, который никак не получит украинскую визу, заявляет из Лондона о своей поддержке "оранжевой революции". Он обещает обнародовать на Украине записи майора Мельниченко - охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы, который нелегально документировал разговоры в кабинете своего шефа.

    Березовский получил пленки от самого Мельниченко, попросившего защиты у олигарха. На этих пленках могут оказаться ранее неизвестные Украине разговоры Кучмы с Ющенко и Тимошенко, которые бросят тень на репутацию новых украинских правителей.

    Когда верстался номер

    Российская компания ТНК-BP обязалась с нынешней пятницы продавать дизельное топливо и нефтепродукты по ценам меморандума о стабилизации цен на рынке нефтепродуктов Украины. Об этом в четверг после совещания с представителями российских нефтяных компаний заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

    "Я удовлетворена тем, что некоторые российские бизнесмены понимают необходимость выполнения таких программ, которые предлагает украинское правительство. Мы надеемся, что этот меморандум является абсолютно "рыночным" и преследует не лишение прибылей, а лишение сверхприбылей", - сказала премьер-министр.