22.04.2005 03:00
    Рубрика:

    Назначен главный по приобретению жилья для военных

    Президент назначил главного по приобретению жилья для военных

    Напомним, что уже с нынешнего года открываются именные счета военнослужащих. На эти счета каждый год будут переводиться из государственной казны солидные суммы - в 2005-м свыше 30 тысяч рублей. Со временем накопленных денег должно хватить на покупку квартиры или дома. Так власти планируют решить жилищную проблему сотен тысяч служивых.

    Программа масштабная. Она затрагивает многих людей в погонах, которые служат в различных силовых ведомствах. Потому так важно, чтобы была единая структура, держащая в руках все нити управления системой. В том, что реализацию ипотеки у силовиков возглавит именно военное ведомство, мало кто сомневался. Именно в недрах минобороны родилась сама идея решить квартирный вопрос с помощью именных накопительных счетов. Логично было поручить ее реализацию самим же армейцам.

    - Документ определил, куда будут стекаться списки участников ипотеки и кто станет вести соответствующий реестр, - сказал корреспонденту "РГ" начальник управления жилищных программ министерства обороны генерал-майор Михаил Бековицкий. - Что же касается именных накопительных счетов, то за них придется отвечать другому органу.

    Сегодня формированием нормативно-правовой базой ипотеки занимается рабочая группа во главе с генерал-майором Александром Рыльским. Он так прокомментировал появление президентского указа: "Подготовка механизма реализации накопительно-ипотечной системы перешла в заключительную фазу. В ближайшее время следует ожидать решения правительства о создании федерального государственного учреждения с правами юридического лица, которое, находясь в ведении минобороны, станет исполнительным органом программы".

    Портфель ипотечных документов окончательно не сформирован - около десятка нормативно-правовых актов, в том числе три по линии министерства обороны, еще проходят юридическую экспертизу и окончательное согласование в различных ведомствах. Однако уже начали составлять списки участников жилищной программы, они уже сегодня насчитывают сотни фамилий. В этом году на накопительные счета лейтенантов из госбюджета переведут миллиард рублей. В дальнейшем сумма начислений увеличится. Ну а первые новоселья будут через три года.