Новости

23.04.2005 00:25
Рубрика: Общество

Нани Брегвадзе: Люблю мемуары

Нани Георгиевна, какое место в вашей жизни занимает книга?

Как и в жизни всего нашего поколения, все мы - люди читающие. Старалась привить любовь к чтению и своей дочери, и внукам. Мне нравится, как учительница занимается с моей маленькой внучкой: они читают Пушкина, Лермонтова, Куприна. В короткое время жизни нельзя прочесть все, что хочется. Мнe в последние годы нравится перечитывать книги, меня тянет к мемуарам людей искусства, науки. Прочла все, что касается Лермонтова, Толстого, Пушкина, - дневники, воспоминания, письма, исторические журналы.

Из последних прочитанных какие книги вызвали особый интерес?

"Переписка Лидии Чуковской" и ее "Записки об Анне Ахматовой". Очень люблю Довлатова - он наш и по биографии, и по типу юмора, и по интонации. Очень тонкий писатель.

Какую книгу сейчас читаете?

Мемуары Александра Вертинского.

Есть у вас заветная книга?

Не знаю даже, можно ли об этом говорить. Библия. Каждый раз, когда я ее читаю, такое чувство, что читаю впервые, всегда нахожу что-то новое, будто не читала никогда раньше. У меня разные издания - маленькие карманные, большие подарочные, разные переводы. Недавно купила в Швеции огромную книгу на грузинском языке - очень хороший перевод, легкий язык, доступный для понимания, в отличие от многих старинных переводов. Я читаю Библию снова и снова, сравниваю, хочу хорошенько понять эту великую и заветную для меня книгу.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка