Новости

23.04.2005 03:30
Рубрика: Экономика

Олигархи смыкают ряды

Богатых стало меньше, но богатства у них - больше

Российское издание журнала "Форбс" выпустило новый список отечественных богатеев.

 

Как говорят, именно издание списка в прошлом году стоило жизни тогдашнему главному редактору Полу Хлебникову. Сегодня издание заявляет, что принципиально не считает деньги чиновников, но намекает, что "компромат" есть. Но без власти все равно не обошлось: в список попали сыновья президентов Татарстана и Башкирии, один губернатор, сенаторы, депутаты Госдумы, а всего - 18 человек.

В лидерах - губернатор Чукотки Роман Абрамович. По версии "Форбс", этот человек умудрился за год "заработать" 2,2 миллиарда долларов, и у него теперь 14,7 миллиарда. Не иначе, как сказал в свое время автору этих строк Анатолий Чубайс (его самого в списках нет), г-н Абрамович "умнее, эффективнее и больше работает". Намного больше, чем экс-лидер списка Михаил Ходорковский, который за год "ходки" потерял 13 миллиардов, и у него теперь ровно столько, сколько за этот год "заработал" чукотский губернатор. Вторым в списке идет владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с 7 миллиардами "зеленых".

А в лидерах роста - глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, "сделавший" 3 миллиарда. Впрочем, г-н Евтушенков называет подсчеты "Форбса" ерундой.

Очень показательно, в списке богатейших 31 новичок. Откровением выглядит факт появления в списке владельцев угольных шахт - с хроническими невыплатами зарплаты в отрасли.

Эксперты успели заявить о том, что расширение "ассортимента" богачей демонстрирует растущую диверсификацию экономики. С другой стороны, миллиардеров стало меньше на шесть человек, но их активы увеличились на 4 миллиарда.

Экономика Бизнес Крупные компании Рейтинги Forbes
Добавьте RG.RU 
в избранные источники