Новости

23.04.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Мутко вышел в свет

Новый президент Российского футбольного союза встретился с руководителями ФИФА и УЕФА

В ходе встречи Виталий Леонтьевич провел с главами ФИФА и УЕФА переговоры о более широком сотрудничестве. Президент РФС также пообщался с руководителем оргкомитета чемпионата мира 2006 года Францем Беккенбауэром и с руководителями федераций футбола европейских стран.

Самое пристальное внимание на таллинском конгрессе было уделено развитию собственных воспитанников в клубах. В начале этого года после длительных консультаций с главными силами европейского футбола УЕФА обнародовал свои предложения по данной теме. Предполагалось, что на конгрессе примут новые правила, которые будут действовать в клубных турнирах под эгидой УЕФА.

Так оно и случилось. После обсуждения темы участники конгресса постановили: начиная с сезона-2006/07 как минимум два места в еврокубковом заявочном списке "А" из 25 футболистов должны быть заняты собственными воспитанниками клуба, а еще два - воспитанниками других клубов из той же национальной ассоциации.

Список "В" также продолжит свое существование - в него может входить неограниченное количество футболистов до 21 года, играющих в клубе не менее двух лет.

В последующие два сезона этот минимальный лимит будет расти. В кампании-2007/08 в список "А" должны быть включены как минимум три собственных воспитанника клуба и еще как минимум три воспитанника других клубов из той же национальной ассоциации. В сезоне-2008/09 оба лимита вырастут до четырех игроков.

УЕФА обеспокоен тем, что некоторые клубы воспитанию собственной молодежи предпочитают покупку футболистов. При помощи своих предложений Европейский футбольный союз намерен повысить конкурентоспособность клубов различных чемпионатов, в результате чего командам будет невыгодно иметь чересчур длинную скамейку запасных, а шансы местных воспитанников заявить о себе в основном составе повысятся. В результате национальные команды будут обеспечены качественным резервом.

В своей речи глава Европейского футбольного союза Леннарт Юханссон обратил внимание на то, что, хотя в развитии европейского футбола наблюдается множество положительных моментов, ради будущего этой игры нельзя забывать о таких проблемах, как расизм, коррупция, чрезмерная коммерциализация и стремление отдельных лиц или структур использовать ситуацию в угоду своим личным интересам.

"В этих условиях любой, кто поддается эйфории и чересчур долго упивается успехами, рискует оказаться позади всех, сам того не заметив, - добавил президент УЕФА. - Поэтому мы, как власти европейского футбола, должны быть бдительны. Общая картина оставляет положительное впечатление, но опасностей остается много и они весьма серьезны".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники