Новости

23.04.2005 04:00
Рубрика: Власть

Отпуск - короче, зарплата - длиннее

Парламентарии установили себе новые оклады

Вчера нижняя палата парламента приняла поправки к Закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Вообще-то этот закон, действующий с мая 1994 года, утверждал статусное равенство министров, депутатов и сенаторов. Однако год назад, по мнению народных избранников, оно было нарушено. После реорганизации правительства министры стали получать больше депутатов. При этом "основная" зарплата у них оставалась одинаковой - 18 тысяч рублей в месяц. Но с учетом надбавок и премий ежемесячный доход депутата составлял лишь 60 процентов от дохода министра.

Думцы поначалу с этим мирились, парламентское большинство - "единороссы" не осмеливались своими материальными претензиями раздражать избирателей, оказавших им доверие и поддержку. После выборов прошло всего четыре месяца. Свою скромность депутаты объясняли тем, что министров стало меньше, нагрузка на каждого из них возросла, следовательно, оправданна и повышенная оплата. Однако в конце концов народные избранники решили восстановить справедливость. Оказалось, что сделать это не так уж сложно.

В соответствующую статью статусного закона было добавлено всего несколько слов - и теперь депутату и сенатору будет выплачиваться "ежемесячное денежное вознаграждение и денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра". В этих "денежных поощрениях" и есть вся справедливость.

Но Дума сделала "все по-честному" - она уменьшила депутатский отпуск на двенадцать календарных дней - чтоб был как у федерального министра. И отказалась от двухмесячного денежного вознаграждения, которое выплачивалось народным избранникам к отпуску.

Изменения в закон долго готовились, но палатой были приняты в рекордные сроки - на пленарном заседании в минувшую среду законопроект рассматривался в первом чтении, а в пятницу состоялось второе и сразу третье, окончательное чтение.

Такую спешку депутаты объясняли заботой о своих помощниках. Оснований сомневаться в этом вроде бы нет. С начала нынешнего года народные избранники говорили о бедственном положении помощников, у которых маленькая зарплата. Теперь зарплата помощников повышается в два раза, а часть их становится госслужащими.

Несмотря на обещания, законодатели не смогли реализовать пока давнюю мечту первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски и пристроить в закон о статусе требование об обязательном посещении пленарных заседаний. Как-то не легло это в правовую норму.

Зато они некоторым образом распространили на себя "монетизацию", правда, без фанатизма, по здравому смыслу - парламентариям могут наличными "выделяться средства на оплату расходов, связанных с осуществлением своих полномочий". Перечень этих расходов и их объем будут устанавливаться постановлениями палат в пределах средств, предусмотренных федеральным бюджетом.

Не все депутаты Госдумы восприняли грядущие перемены своего статуса с одобрением. Против того, чтобы сравняться с министрами ежемесячными доходами, никто не возражал. Но предстоящая думская "монетизация" некоторых испугала. Владимир Гришуков (фракция КПРФ) категорически возражал против того, чтобы депутату позволялось самому решать - брать ему служебную машину или получать деньги на транспортные расходы и хоть на такси ездить. "А если сломается автомобиль, а мне надо срочно?" Не нравился ему и предполагаемый лимит на телефонные переговоры: "Я против того, чтобы монетизировать это, мы на те же грабли наступаем, что и в 122-м федеральном законе", - пугал он коллег. По мнению Гришукова, граждане избирали их "для выполнения полномочий". А потому депутаты должны ездить, встречаться с избирателями, говорить по телефону, не подсчитывая рубли и копейки - "очень сложно даже в принципе посчитать, сколько необходимо средств на это, если работать в полную силу".

Но особенно возмущался депутат тем, что ему придется самому платить за коммунальные услуги в московской служебной квартире: "У меня квартира официальная находится в Приморском крае, я там оплачиваю все, что необходимо, почему здесь то же самое - двойной налог берется с иногороднего депутата!"

Председатель думского Комитета по госстроительству Владимир Плигин объяснил недовольным, что "это предложение носит социальный характер", в данной ситуации Дума "отражает те пожелания, которые неоднократно высказывались в адрес депутатов". За принятие закона проголосовали 354 депутата, против - 19, воздержались двое. Статусная арифметика в результате получилась явно в пользу народных избранников. Если ежемесячный доход их, как предполагается, повысится до 110 тысяч рублей, то две-четыре тысячи на коммунальные платежи - не такая уж большая потеря. Даже без ежегодного пособия к отпуску в 36 тысяч рублей (двойное месячное вознаграждение) они все равно в плюсе. Вчера депутаты приняли еще один закон для себя - о выборах в Госдуму, которые теперь будут проходить только по партийным спискам. 339 парламентариев проголосовали за переход на пропорциональную систему формирования Госдумы, защитники прежней смешанной системы, предполагающей и мажоритарные округа, оказались в меньшинстве - 84. Первое чтение в нижней палате вчера прошли Водный и Лесной кодексы (в новой редакции). А вот отправлять по предложению коммунистов официальную делегацию к Мавзолею Ленина по случаю дня рождения пролетарского вождя парламентское большинство отказалось.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации