Новости

23.04.2005 04:30
Рубрика: Власть

Нюансы сотрудничества

Президенты России и Белоруссии встретились в Москве

Открывая мероприятие, президент России сказал, что в повестке заседания широкий круг вопросов, связанных с развитием Союзного государства и предстоящей совместной интеграционной работой.

"Отличительная черта нынешнего этапа двусторонних отношений - это динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества", - отметил глава российского государства. Путин напомнил, что в прошлом году товарооборот между нашими странами достиг рекордной цифры почти $18 миллиардов, темпы сохраняются очень высокими. "Нам нужно закрепить эту тенденцию", - считает Путин. По словам президента России, на заседании также предстоит утвердить программу совместных действий в области внешней политики, а также принять ряд решений по обеспечению безопасности Союзного государства и развитию военно-технического сотрудничества. "Есть конкретные планы и по линии министерства обороны, и по линии производств, по кооперации", - уточнил Путин.

Президент России также высказался за сближение экономических систем России и Белоруссии. "Речь идет прежде всего о гармонизации таможенных и налоговых законодательств, об отмене ограничений во взаимной торговле", - сказал В.Путин, открывая заседание ВГС. Президент РФ подчеркнул, что "именно с учетом этих приоритетов формировался и бюджет Союзного государства на 2005 год", который должен быть одобрен на сегодняшнем заседании. Путин также сообщил, что Высший Госсовет утвердит новый состав совместной рабочей группы по подготовке Конституционного акта Союза России и Белоруссии. "Главная задача экспертов в работе над этим документом - принимать во внимание и просчитывать в проекте Конституционного акта каждый нюанс", - сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин считает, что некоторые вопросы, касающиеся строительства Союзного государства России и Белоруссии, перезрели. Глава Российского государства предложил обсудить вопросы по бюджету Союзного государства, а также некоторые другие проблемы по тематике строительства Союзного государства России и Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне заседания сказал, что первыми в повестке дня переговоров стоят вопросы о единой валюте и Конституционном акте. К важным вопросам Лукашенко отнес и вопросы унификации законодательства. "И даже не унификация, а предоставление на практике равных прав белорусам в России, россиянам - в Белоруссии", - уточнил Лукашенко, пояснив, что речь идет о здравоохранении, пенсионном обеспечении, образовании.

Президенты России и Белоруссии подписали ряд документов, в том числе постановления о бюджете Союзного государства на 2005 год и о новом составе комиссии по подготовке проекта Конституционного акта, утвердили Программу согласованных действий в области внешней политики на 2004-2005 годы и План совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск Белоруссии и России в 2005 году.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве