Новости

23.04.2005 04:00
Рубрика: Власть

Тайна солдатских удавок

Криминалисты считают, что раскрыть трагедиюв Саратовской области будет непросто

 Массовое самоубийство в армии - явление чрезвычайно редкое. Даже в глазах криминалиста эта история выглядит несколько мистической. Почему? По словам прокурора Саратовской области, при осмотре трупов не было обнаружено никаких следов телесных повреждений, характерных для самообороны. Нет также и следов от шприца. Конечно, есть другие способы лишить человека жизни и выдать это за самоубийство. Поэтому сейчас назначены комплексные биологические судебно-медицинские экспертизы. После вскрытия тел и соответствующих исследований может стать понятным, что на самом деле вызвало смерть солдат. Если в их крови, желудке или других внутренних органах обнаружатся остатки ядовитого вещества либо снотворного, следствие пойдет по одному пути. Если не обнаружатся - по-другому. Тем не менее отсутствие на телах следов физического насилия отбрасывает версию преднамеренного убийства на последнее место. Первые опросы свидетелей ставят под сомнение и вероятность того, что солдаты были психически неуравновешенными, тем более имели склонность к суициду. "Нормальные дембеля. Вели себя так, как обычно ведут перед увольнением в запас", - отзываются о последних днях и часах службы погибших в воинской части. В подобную характеристику некоторым образом вписывается даже неприятный инцидент, в котором незадолго до гибели оказался замешанным один из фигурантов уголовного дела. В ночь с 7 на 8 апреля в поселке Сокол, где помимо военных авиаторов проживает немало гражданского населения, были угнаны "Жигули" первой модели. "Копейку" милиционеры вскоре обнаружили, а вместе с ней - и солдат-угонщиков: их, по словам очевидцев, было несколько человек. Правда, задержать удалось только водителя. Его допросили в Ленинском РОВД, затем отпустили под присмотр командиров. Материалы об угоне милиционеры, как и положено, передали в военную прокуратуру Саратовского гарнизона, которая возбудила уголовное дело по статье 166 УК РФ. Солдат свое участие в угоне не отрицал, но назвать сообщников отказался.

За день до трагедии эту четверку внезапно вызвали в прокуратуру Ленинского района Саратова - вроде бы для допроса о причастности к гибели какого-то мужчины: труп со следами побоев нашли неподалеку от того места, где задержали машину с угонщиками. Почему вызвали всех четверых, а не одного водителя? Возможно, прокурорам все-таки стали известны имена всех участников похищения. Однако в тот день разговор не состоялся - солдаты опоздали, и следователь занялся другими делами.

- Не похоже, чтобы ребят так расстроила предстоящая встреча с прокурором, - говорят однополчане погибших. - Они вернулись в нормальном настроении. Были на вечерней поверке, лишь ночью их хватились и начали искать.

О страшной находке в лесу "РГ" подробно рассказывала. И новые сведения с места происшествия лишь добавляют в эту историю неясностей. Ничто не свидетельствует о тщательно продуманных намерениях самоубийц. Нет посмертных записок, стула или скамейки, которые помогли бы осуществить задуманное. У специалистов вызывает недоумение, как ночью, в лесу без помощи фонаря или открытого огня солдаты умудрились не просто залезть на деревья, аккуратно повязать петли, но и расположиться в строгом порядке в 20-30 метрах друг от друга. Нет и следов борьбы.

- Могу пояснить только насчет скамейки или стула. Это в кино они - обязательный атрибут суицида. А на практике человек, как правило, залезает на ветку, натягивает петлю на шею и прыгает вниз, - поделился наблюдениями военный юрист.

Возможно, туман в этой истории рассеется после того, как следственная бригада дотошно опросит каждого солдата и офицера воинской части, а медики-криминалисты расшифруют данные своих экспертиз. На это, по самым приблизительным оценкам, уйдет от трех дней до двух недель.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники