Новости

23.04.2005 03:00
Рубрика: Общество

Плюс сто

Президент РФ подписал закон о повышении стипендий

Изменение - это увеличение стипендий студентам-бюджетникам государственных вузов: с 1 апреля - с 400 до 500 рублей, а с 1 сентября - до 600 рублей.

Напомним, что повышения "зарплаты" студенты ждали с января этого года. Тогда в МГУ им. Ломоносова президент пообещал, что к весне стипендии станут больше. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на встрече с Владимиром Путиным подтвердил, что все готово к внесению поправок в закон. Но к первому апреля осуществить задуманное не удалось.

Теперь все по закону, хотя и "задним числом". Госдума РФ приняла поправки 8 апреля, а Совет Федерации их одобрил. Поскольку стипендии выплачиваются в конце месяца, то в апреле получить законные 500 рублей вряд ли выйдет. Но в мае студенческую "зарплату" начислят, как того требует закон, да еще и апрельскую разницу выдадут.

На реализацию этого закона в 2005 году будет израсходовано из федерального бюджета 3,1 миллиарда рублей, при этом большая часть этих денег уже предусмотрена в бюджете.

Между тем

"Мы хотим, чтобы реформа образования осуществлялась не сверху, а снизу", - сказал на открытии Российского образовательного форума руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин. По его мнению, главное предназначение форума - сделать нашу школу более конкурентоспособной.

Одно из главных событий форума - конкурс "Лучшие школы России". Тридцать финалистов конкурса, среди которых государственные и частные школы, лицеи и гимназии (в том числе семь сельских учебных заведений), представляют на форуме их директора.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Образование Президент