Новости

26.04.2005 06:00
Рубрика: Общество

Амнистия для освободителей

Из колоний и следственных изоляторов освобождаются все солдаты Победы

Чем эта амнистия отличается от тех, которые были приняты к предыдущим датам? Тогда под амнистию попадали лица, совершившие не тяжкие преступления, в том числе и те, кто не принимал участия в войне. Все положения нынешнего документа касаются в первую очередь людей, которые участвовали в боях за свободу и независимость нашего государства с 1941 по 1945 год. Учитывая преклонный возраст осужденных ветеранов Великой Отечественной, все они, независимо от тяжести содеянного, будут освобождены из мест заключения уже до 9 Мая.

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комментируя "РГ" этот документ, подчеркнул, что освобождены по этой амнистии будут также ленинградские блокадники, бывшие узники гитлеровских застенков, участники трудового фронта. Причем не имеет значения, отбывает ли уже срок заключения ветеран, только что осужден или даже находится под следствием. Таких людей, по данным министерства юстиции, совсем немного, не больше 200 человек. И преступления у них, как правило, носят бытовой характер.

По нынешней амнистии будут освобождены от наказания условно осужденные ветераны Великой Отечественной войны, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума Все об амнистии День Победы