Новости

26.04.2005 03:10
Рубрика: В мире

В Праге сменили караул

Чехия избежала правительственного кризиса

На этот раз события в Пражском Граде развивались стремительно. В понедельник утром премьер Гросс официально передал президенту Клаусу прошение об отставке. Во второй половине того же дня гарант чешской Конституции поручил формирование нового состава правительства Йиржи Пароубеку - до недавнего времени заместителю председателя правящей Чешской социал-демократической партии (ЧСДП). А еще через пару часов, к вечеру, пришло сообщение, что президент Клаус уже одобрил состав нового правительства.

По сравнению с предыдущим составом кабинета перемен оказалось немного. Лишь четыре министерских портфеля поменяли своих владельцев. Причем все ключевые министры, включая "силовиков", сохранили свои кресла. Так что правительство Пароубека можно считать новым лишь с определенной натяжкой.

Сам новый 52-летний премьер Чехии в предыдущем правительстве Гросса занимал пост министра регионального развития, поэтому о работе правительства знает не понаслышке. Считается, что он придерживается более левых взглядов, чем его предшественник, однако отразится ли это обстоятельство на курсе правительства, - сказать пока трудно. Его недавнее заявление о перспективах сотрудничества социалистов с коммунистами, имеющими в чешском парламенте третью по численности фракцию, вызвало немалый переполох в Пражском Граде. По его словам, и Сталина уже нет в Кремле, и чешские коммунисты уже совсем не те...

Поговаривают, что сам Пароубек некоторое время до "бархатной революции" тоже состоял в чешской компартии. Возможно, это обстоятельство и сыграло свою роль в выборе его кандидатуры, ибо при нынешнем раскладе сил в Чехии позиция компартии часто становится решающей. Так, например, было при недавнем голосовании о вотуме недоверия правительству. Тогда кабинет Гросса фактически "спасли" коммунисты, в последний момент деликатно воздержавшиеся от вынесения "приговора". В любом случае громкое заявление нового чешского премьера наводит на интересные мысли относительно предстоящих в 2006 году парламентских выборов.

Таким образом, с отставкой премьера Гросса в Чехии, можно сказать, завершился длительный правительственный кризис, начавшийся еще в феврале со скандала с приобретением недвижимости семьей Гросса. Сначала оппозиция, а потом и партнеры социалистов по коалиции обвинили его в финансовой нечистоплотности и призвали уйти в отставку. По некоторой информации, после ухода из правительства лидер социалистов теперь займется подготовкой партии к парламентским выборам 2006 года и проведением референдума по Европейской конституции, который пройдет в том же году.

Новый премьер Чехии родился 21 августа 1952 года в Оломоуце. Окончив Экономический университет в 1976 году, работал в качестве экономического советника в разных организациях до 1990 года. В 1991 - 1998 годах специализировался на работе с малыми и средними предприятиями. В ноябре 1998-го стал заместителем мэра Праги, ответственным за финансовую политику. С 1990 по 1996 год избирался членом центрального исполнительного комитета ЧСДП. С 2001 года работал в течение двух лет заместителем председателя организации ЧСДП в Праге.

Йиржи Пароубек считается ставленником ушедшего в отставку премьера Гросса, который привел его в свое правительство в прошлом году. В одном из первых заявлений после своего избрания премьером сказал, что продолжит тесную работу с Гроссом в "тесном тандеме". Наряду с ориентацией на Евросоюз выступает за сбалансированные отношения с Россией и, по нашей информации, в скором времени может посетить Москву с официальным визитом.Говорит по-английски и по-немецки. Женат, имеет сына.

В мире Европа Чехия