Новости

26.04.2005 00:00
Рубрика: Власть

Базовый элемент

Россия и Грузия сблизили позиции

В центре внимания переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его коллегой Саломе Зурабишвили были вопросы вывода российских военных баз, делимитация границы, создание совместного антитеррористического центра и урегулирование региональных конфликтов.

Напомним, что очередной раунд российско-грузинских переговоров военных экспертов, который прошел 14-15 апреля, завершился безрезультатно. Как отметил МИД РФ, "несмотря на наши конструктивные шаги навстречу грузинской стороне, договоренности по ключевым моментам соглашения о сроках и порядке функционирования российских военных баз в Грузии достичь не удалось в связи с тем, что Тбилиси обставляет вывод войск дополнительными условиями".

Грузинскую сторону устроило бы, если бы российские военные базы были выведены с территории Грузии поэтапно до 1 января 2008 года, заявила Саломе Зурабишвили. "Мы заинтересованы в том, чтобы процесс начался уже сегодня, а продлился до 2008 года по согласованной схеме. Нельзя допустить, чтобы 1 января 2008 года опять ничего не было сделано", - подчеркнула грузинский министр.

Видимо, обе стороны склоняются к достижению компромисса. Это позволило бы в политическом плане разгрузить российско-грузинские отношения. По некоторым данным, Россия готова закрыть свои военные объекты в Грузии в 2009 году.

Высшее грузинское руководство в лице президента Михаила Саакашвили стремится снять опасения России в том, что Тбилиси намерен активизировать процесс вступления в НАТО. Саакашвили, в частности, утверждает, что "если российские войска уйдут, то на замену им натовские войска не придут".

Пока нет полной ясности и по созданию совместного антитеррористического центра. Грузины исходят из того, что в борьбе с терроризмом следует создавать небольшие по численности, но эффективные структуры. Они не соглашаются размещать центр в военной базе.

В Грузии надеются также решить в ближайшее время и вопрос о присутствии российских военных миротворцев в Абхазии. Недавно председатель комитета парламента Грузии по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что российский военный контингент в Абхазии в перспективе могут заменить миротворческие силы ГУУАМ.

Грузинский министр Саломе Зурабишвили охарактеризовала встречу в Москве как "очень важный шаг в наших отношениях".

Со своей стороны Сергей Лавров отметил, что в ходе переговоров "удалось подвести итоги работы экспертных комиссий России и Грузии и определиться, какие вопросы потребуют личного внимания".

По словам Сергея Лаврова, Россия готова начать выводить военные базы с территории Грузии. "Мы согласовали, что вывод российских войск будет поэтапным и может начаться уже в этом году. Это касается и военной техники, и тех объектов, которые не входят в инфраструктуру военных баз", - подчеркнул Сергей Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Российские военные базы в Грузии