Новости

26.04.2005 04:00
Рубрика: В мире

Йошка Фишер принял бой

Историческое решение о таких трансляциях было принято еще 15 апреля. Йошка Фишер стал не первым политиком, показания которого пошли в прямой эфир. Еще в среду 20 апреля в этой комиссии допросили высокопоставленных чиновников МИДа ФРГ, в том числе бывшего посла в Москве и действующего в Киеве.

Экс-посол в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц и действующий на Украине Дитер Штюдеман, как, впрочем, и другие немецкие дипломаты, вскоре после получения директивы об упрощении выдачи виз стали "бомбить" Берлин депешами, мол, у ворот и в приемных консульств царит хаос. Жаловались на недостаточную техническую оснащенность и нехватку персонала для приема резко возросшего потока иностранных соискателей упрощенной немецкой визы и проверки благонадежности каждого из них.

В четверг перед камерами предстал бывший заместитель Фишера Людгер Фольмер, ушедший в отставку еще в феврале нынешнего года. Этому политику приписывается авторство известного документа об упрощении выдачи виз, ставшего отправной точкой в "деле о визах".

Выступление Фишера превратилось, по-сути, в монолог хорошего артиста. На конкретных фактах он показал: нынешняя оппозиция, будучи у власти в 90-е годы, сама принимала аналогичные решения. Такие, например, как введение в 1990 году безвизового режима с Польшей. В конце выступления Фишер признал свою личную политическую ответственность за совершенные его ведомством ошибки, но категорически отказался признать это виной.

В мире Европа Германия