26.04.2005 02:19
    Поделиться

    Саммит ГУУАМ не решил экономических вопросов

    Экономический блок ГУУАМ не может решить задачи, которые перед ним ставились

    Производители хотели бы диверсифицировать рынки сбыта и избавиться от российской монополии на транзит нефти и газа, а потребители не прочь диверсифицировать источники снабжения, что вполне логично - всякое государство в целях сохранения суверенитета должно позаботиться о том, чтобы не допустить абсолютного доминирования другого государства в одном из важнейших секторов экономики. Россия, например, ограничивает участие иностранного капитала в такой стратегической отрасли, как добыча нефти и газа.

    В общем, намерения участников ГУУАМа благие, но перспектив аналитики не видят никаких. Узбекистан вообще давно и упорно игнорирует этот блок. У него нет лишних углеводородов и общей границы с другими участниками блока. Его вполне удовлетворяют те цены, которые за его газ дает Россия. Вряд ли, скажем, Украина даст больше. Ташкент, в отличие от соседнего Ашхабада, даже не предпринимает попыток изменить направление газового потока. В общем, он твердо следует правилу "от добра добра не ищут". После реконструкции магистрали Средняя Азия - Центр (САЦ) "Газпром" намерен довести импорт среднеазиатского газа в РФ, в том числе с целью поставок на западные рынки, до 100 млрд. кубометров в год, в том числе из Узбекистана - 10 миллиардов кубометров. Ни одна из стран-партнеров по ГУУАМу на такое не способна. А зачем же тогда Ташкент вступал в блок? На всякий случай, а вдруг забрезжат новые перспективы. А пока узбекский лидер проигнорировал форум.

    У Азербайджана тоже нет лишних углеводородов. В конце этого года начнет наконец действовать многострадальный нефтепровод Баку-Джейхан, по которому азербайджанская нефть пойдет в Турцию через Грузию (таким образом она становится транзитной страной с вытекающими отсюда экономическими выгодами), минуя Россию. Согласно проекту нефтепровод рассчитан на транзит в 50 миллионов тонн в год. Общая стоимость проекта, по последним данным компании BP, оценивается в 2,95 миллиарда долларов. Бок о бок с нефтепроводом пройдет и газопровод. У Азербайджана пока даже нет ресурсов, чтобы заполнить обе трубы.

    Что уж говорить об украинской трубе Одесса - Броды. Эта поперечная магистраль (в отличие от прочих нефтепроводов, проходящих по территории Восточной Европы она проходит не с востока на запад, а с юга на север) была построена поперек всякой логики. На что рассчитывали авторы этого скоропалительного проекта - непонятно. Откуда в Одессе взяться нефти, если не из России? Может, с украинского черноморского шельфа? В таком случае ждать придется долго. В общем, Украине, которая больше всего заинтересована в том, чтобы ГУУАМ заработал, ждать от партнеров по блоку нечего. У них нет для нее свободных углеводородов. В таком же, даже в худшем положении оказывается и Молдавия, у которой даже шельфа нет.

    Зачем же все-таки лидеры ГУУАМа приезжали в Кишинев? По мнению западных экспертов, они думали о новых геополитических раскладах. Вероятно, именно поэтому приглашения принять участие в саммите были направлены в Варшаву, Бухарест, Вильнюс и Будапешт. Но, с другой стороны, есть трафарет ГУУАМ. И тогда многое становится непонятным. Если это центральноевропейская конференция, то при чем тут Грузия и Азербайджан?

    Возможно, что и сами участники встречи в Кишиневе не совсем понимали, что они хотят создать и где сотрудничать. В общем, встреча выглядела не как экономический форум, а как демонстрация политической самодостаточности.

    Поделиться