Новости

26.04.2005 04:00
Рубрика: В мире

Кучма в "Украине" остался не у дел

Созданный Кучмой фонд "Украина", в котором он символично стал не президентом, а директором, разоряет новая власть. Глава МВД Юлий Луценко обнародовал методы воздействия на "Украину": "Я позвонил Давиду Жвания (главе МЧС Украины): "Ты знаешь, что Кучма фонд открыл? А чем твои пожарные занимаются?". Проверки будут, пока Кучма огнетушитель не повесит над головой. А где наша санстанция? Тараканы в 500 метрах от МВД - это угроза безопасности".

Луценко уверяет, что основная часть 10 миллионов долларов, пришедших в фонд Кучмы, переведена из офшорных зон. Именно таким образом, по мнению следователей, двигались деньги на предвыборную кампанию ставленника Кучмы Виктора Януковича.

Кучму вынудили вернуть 1 миллион долларов, перечисленный "Украине" футбольным клубом "Динамо" (Киев). Президента клуба Игоря Суркиса допрашивают следователи - за то, что не отвернулся от Кучмы, за то, что продолжает возить экс-президента на зарубежные футбольные матчи.

Зять Кучмы, депутат и олигарх Виктор Пинчук, может лишиться не только своего основного предприятия "Криворожсталь" (суды разных инстанций то отбирают у Пинчука акции, то возвращают ему), но и оказаться в тюрьме. Арест Пинчука необходим новой власти, чтобы получить влияние на контролируемое им телевизионное пространство. Дочь Кучмы Елена Франчук, жена Пинчука, работавшая в руководстве компании мобильной связи "Киевстар", может остаться без работы.

Жена Кучмы, Людмила Николаевна, похоже, отдалилась от проблем мужа и увлеклась "масонским движением", стала активной "кавалерственной дамой" Ордена Святого Станислава.

Сам Леонид Данилович в масонских играх не силен. Он, не получивший от парламента неприкосновенность, лишенный дачи, автопарка и обслуживающего персонала, тихо пережидает, пока страсти улягутся и о правлении Кучмы будут судить не только по "оранжевой революции".

Кстати

Новая украинская власть намекает, что Кучму не простит. Как выражается украинский премьер Юлия Тимошенко, при Кучме проведшая 42 дня в тюрьме, "за то, что он делал, ордена не дают".

В мире экс-СССР Украина