Новости

26.04.2005 03:40
Рубрика: В мире

Россия вошла в Бюро

Как рассказал в интервью "РГ" Михаил Маргелов, "благодаря избранию Константина Косачева заместителем председателя ПАСЕ, Россия усилила свое представительство в Бюро Ассамблеи". Это, по мнению Маргелова, особенно важно при рассмотрении проблем, имеющих значение для нашей страны, а также при решении задач, стоящих перед Россией как членом Совета Европы.

Среди таких задач Маргелов выносит на первое место обеспечение нашего реального и полноправного членства в ПАСЕ. И, как следствие, прекращение мониторинга со стороны Совета Европы международных обязательств России.

Маргелов убежден: Москва выполнила свои основные обязательства перед Советом Европы, а те, что остались, можно обсуждать без специального мониторинга, в рабочем порядке. Такие прецеденты в работе Совета Европы есть.

Другая задача, стоящая перед российскими представителями в Совете Европы, - организация "экспертного содействия со стороны Совета Европы в решении наших внутренних социальных и в определенной степени политических проблем". Это касается, например, совершенствования законодательства, а также судебной и правоохранительной систем.

В качестве полноправного члена Совета Европы, по мнению Маргелова, Россия "могла бы способствовать укреплению авторитета этой организации в процессах, связанных с общеевропейской интеграцией".

Среди других пунктов повестки дня весенней сессии ПАСЕ - обсуждение проблемы эвтаназии, содержание задержанных на американской базе Гуантанамо, а также условия работы журналистов в зонах повышенного риска.

В рамках весенней сессии пройдет заседание комиссии, которая готовит "круглый стол" по чеченскому вопросу.

В качестве руководителя партийной группы Маргелов обратился к ПАСЕ с предложением подготовить доклад, посвященный антисемитизму в государствах, входящих в Совет Европы. Это предложение предусматривает проведение специальных слушаний по этой проблеме.

Что касается инициатив российской делегации, которые касались вопросов образования, а также нарушения прав русскоязычного меньшинства в Латвии, то, по словам председателя ПАСЕ Рене ван дер Линден, доклад по ситуации в этой стране будет представлен ПАСЕ в июне.

В мире Европа Франция Международные организации Совет Европы Россия и Евросоюз