26.04.2005 01:00
    Рубрика:

    "Правила игры" для ПИФов подкорректировали

    ПИФы теперь смогут инвестировать в недвижимость

    - Сергей Константинович, как по-вашему, повлечет ли принятие нового Положения о составе и структуре активов пересмотр правил для действующих ПИФов?

    - Согласно приказу, которым утверждено Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов (далее - Положение), управляющие компании паевых инвестиционных фондов, правила которых зарегистрированы до вступления в силу приказа, должны привести состав и структуру активов фондов в соответствие с новым Положением в течение одного года с даты вступления в силу указанного приказа.

    - Какие изменения коснулись структуры открытых ПИФов?

    - Новым Положением установлен срок 6 месяцев, который даст возможность устранить несоответствие в составе и структуре активов открытых ПИФов, возникшее в результате размещения ценных бумаг как при реорганизации юридических лиц, так и при изменении номинальной стоимости акций или изменении прав по акциям акционерных обществ, а также при дроблении или консолидации акций акционерных обществ. Надо отметить, что это особенно актуально в условиях реформы электроэнергетического сектора экономики. Кроме того, снято ограничение на размер денежных средств, находящихся на счетах в одной кредитной организации. Новое Положение разрешает приобретать в состав активов ОПИФов на аукционах государственные ценные бумаги РФ, условиями эмиссии и обращения которых предусмотрено их вторичное обращение на рынке ценных бумаг.

    - В начале этого года шла оживленная дискуссия вокруг возможности вложения средств ЗПИФами недвижимости в инвестиционные контракты. Тогда ФСФР заявляла о недопустимости инвестирования в такие активы. Аргументом было то, что инвестконтракты не являются надежным активом. Новое положение разрешает ЗПИФам инвестировать. В чем логика этого решения и как теперь защищены права вкладчиков?

    - Согласно новому положению о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, инвестконтракты смогут входить в состав активов ЗПИФ недвижимости. Новым Положением определены требования, которым должны соответствовать инвестиционные контракты в целях защиты прав пайщиков и акционеров. При этом имущественные права по таким контрактам могут быть приобретены в состав активов АИФ или активов ЗПИФ, относящихся к категории фондов недвижимости, в течение одного года с даты вступления в силу нового Положения. Также имущественные права по указанным контрактам могут составлять активы АИФ или активы ЗПИФ, относящихся к категории фондов недвижимости, до истечения двух лет с даты вступления в силу нового Положения.

    - Сегодня вложения в инвестконтракты очень популярны. Как вы оцениваете перспективы этого бизнеса, особенно с учетом принятия закона о "дольщиках"?

    - Вы правы, на сегодняшний день бизнес по строительству недвижимости очень популярен, и его популярность достаточно быстро растет. Поэтому мы и разрешили инвестконтракты как актив, но при этом установили к нему определенные требования, которым должны соответствовать инвестконтракты. Однако инвестконтракты смогут находиться в фонде не более двух лет, следовательно, это временный актив, необходимый на тот период, пока в полную силу не заработал Федеральный закон об участии в долевом строительстве, и имущество, составляющее фонд недвижимости могло быть вложено в строительство.

    - Положение вводит понятие фонда прямых инвестиций. Расскажите поподробнее, что это за фонды, как они будут работать, для какой категории они интересны?

    - Речь идет о прямых инвестициях в реальный сектор экономики на российском рынке. Такого рода инвестиции предполагают объединение капиталов инвесторов, направленное на покупку уже существующего предприятия в определенном сегменте российской экономики с целью развития его бизнеса путем приобретения всех акций эмитента или пакета акций, не менее контрольного. При осуществлении проектного финансирования предполагается планомерное развитие существующего бизнеса, его расширение, повышение капитализации компании, участие в органах управления и ответственность за результат деятельности компании и ее финансовые показатели.

    Пайщиками (акционерами) таких фондов становятся единомышленники или бизнес-партнеры, нацеленные на инвестиции в конкретный объект, который заранее известен.

    Такая форма инвестирования в промышленные объекты удобна для инвесторов, так как вопросами хозяйственной деятельности принадлежащих фонду акционерных обществ занимается профессиональная управляющая компания.

    На Западе же такая разновидность инвестиционных фондов известна как private equity funds, при этом такие фонды обладают более широкими инвестиционными возможностями по сравнению с традиционными портфельными инвестфондами.

    Что касается России, то в настоящее время зачастую такие объединения инвесторов создаются в виде оффшорных инвестиционных фондов, что приводит к выводу капитала за рубеж.

    Новая категория инвестиционных фондов могла бы обеспечить возможность возврата капитала в промышленный сектор в больших объемах.

    Форма инвестиционного фонда является прозрачной, хорошо регулируемой и понятной крупным зарубежным инвесторам. Появление новой категории фондов будет способствовать привлечению иностранного капитала в российскую экономику.

    - Какие еще новые возможности для инвестирования средств появились у ПИФов в связи с принятием нового документа?

    - Новые возможности появились и в ипотечном фонде. Они связаны с выходом Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...", вступившего в силу

    1 апреля этого года. В состав активов такого фонда кроме государственных ценных бумаг смогут входить:

    - ипотечные ценные бумаги;

    - денежные требования по обязательствам из кредитных договоров, по которым кредиты предоставлены для уплаты цены по договорам участия в долевом строительстве при условии соблюдения требований, указанных в Положении;

    - права залогодержателя по договорам залога имущественных прав по указанным договорам участия в долевом строительстве;

    -объекты недвижимого имущества, являющиеся предметом ипотеки, обеспечивающей исполнение обязательств;

    - денежные требования по которым составляют активы фонда, - в случае обращения взыскания на указанные объекты;

    - имущественные права по обязательствам из договоров участия в долевом строительстве, являющиеся предметом залога, обеспечивающего исполнение обязательств, денежные требования по которым составляют активы фонда, - в случае обращения взыскания на указанные имущественные права.