Новости

26.04.2005 02:00
Рубрика: Общество

Победа за стеклом

В Москве проходит выставка личных архивов военачальников

- По сути, выставка уникальна, здесь представлены материалы из личных архивов Сталина, Молотова, Микояна, недавно рассекреченные материалы из архивов Минобороны России, - говорит руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов.

Среди экспонатов не только подлинные документы военного времени, но и плакаты, фотографии, медали, личные вещи, оружие.

Напечатанный на машинке текст речи Жукова на Параде Победы с его личными пометками: "громче", "проникновеннее", "шире".

Личные дела, фотографии и солдатские книжки бывшего военного коменданта Берлина, генерала артиллерии германской армии Вейдлинга Гельмута и командира боевой группы по обороне правительственных кварталов Берлина генерал-майора войск СС Монке Вильгельма. Личный золотой значок Адольфа Гитлера и докладная записка из Берлина на имя Берии об обнаружении трупов Гитлера, Геббельса, членов их семей и схемы.

Посетителям больше всего понравилась записка Молотову от начальника тыла Красной Армии генерала Хрулева, в которой указаны продукты, необходимые для организации угощения участникам заседания Союзного контрольного совета в Германии: колбасы - 4 тонны, икры - 3 тонны, кондитерских изделий - 3 тонны, вина и коньяка - 70 тысяч литров, папирос высшего сорта - 700 тысяч штук. И собственноручная резолюция Молотова: "Если раз в 100 уменьшить некоторые продукты (икра, вина и др.) и вычеркнуть все роскошества (ананасы и пр.), тогда не возражаю...".

Ольга Трофимовна внимательно рассматривает витрины, но она и так хорошо помнит 1945 год:

- Дух 45-го ничем не передать. Мы же все молодые были и праздновали все вместе, и фронтовые сто грамм вместе пили. А сейчас все по-другому.

Общество Ежедневник Праздники Культура Арт Аукционы и коллекции День Победы