Новости

26.04.2005 04:40
Рубрика: Власть

Как вам Послание?

Первый президент России Борис Ельцин, которому не раз приходилось выступать с аналогичными посланиями, заметил, что основные тезисы в речи Владимира Путина были посвящены человеку и заботе о нем. Между тем, по оценке Ельцина, прежние послания в этой части были более общими - здесь же эта проблема прозвучала полностью, во всех объемах.

Члены кабинета министров для себя сделали отметки на социально-экономических аспектах президентской речи. Виктор Христенко считает, что Путин блестяще затронул тему амнистии капитала.

Аналогичного мнения придерживается и сам бизнес. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс позитивно воспринял инициативу президента РФ Владимира Путина, направленную на возвращение в страну вывезенных за границу капиталов. "Мы приветствуем такую постановку вопроса", - заявил он. По его словам, союз давно разрабатывал эти концепции - соответствующие предложения имеются и в администрации президента, и в правительстве. Правда, у него возникли сомнения относительно восприятия обществом самого слова "амнистия", которое подразумевает, что было какое-то преступление. "Не всегда вывоз капиталов за рубеж осуществлялся на преступной основе, в большинстве случаев - нет. Поэтому какие-то и терминологические и другие уточнения нужны в эту концепцию", - подчеркнул Юргенс.

Главы силовых ведомств пообещали сделать все от них зависящее для выполнения поставленных перед ними задач. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев пообещал принять меры для того, чтобы правоприменение было адекватно уровню открытости общества. "Сегодня действительно активно проводится работа на открытость МВД", - сказал министр, признав, что соблюдение законных интересов наших граждан - для органов внутренних дел очень важная проблема. Генпрокурор Владимир Устинов, комментируя положения относительно правопорядка, ответил кратко: "Мы будем, безусловно, учитывать их в своей работе и еще раз внимательно изучим все положения доклада".

В Государственной Думе, так же как и в правительстве, обратили внимание на недвусмысленный антибюрократический акцент президентского Послания. По мнению вице-спикера Олега Морозова, оно стало "своеобразным ответом на многие темы, активно обсуждающиеся в обществе, в том числе такие, как "общество и бизнес", "власть и бизнес", "что такое законность в действиях власти".

"Когда сегодня президент говорил об эффективности государства, он четко дал нам всем понять, что в его понимании эффективность власти - это в первую очередь неукоснительное следование нормам демократии,- сказал Морозов. - Владимир Путин еще раз напомнил, что государство может быть сильным только тогда, когда базирует свои действия на законах, не вмешивается в частную жизнь граждан, не управляет бизнесом, а поощряет его развитие".

Председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник назвал Послание президента этого года одним из лучших.

Среди знаковых моментов глава комитета отметил высказывание Путина об амнистии капиталов, ликвидации налога на наследование имущества, определении позиций иностранных инвесторов в стратегических отраслях, а также ограничении роли коррумпированности чиновников в сфере предпринимательства и бизнеса.

"Реализация этих положений будет способствовать становлению бизнеса и росту активности предпринимателей", - подчеркнул Резник.

Другой вице-спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что Послание президента является для партии "Единая Россия" документом, призывающим к действию. Поэтому "единороссы" приложат все усилия, чтобы президентские задачи были выполнены. Комментируя содержание Послания, Володин отметил, что оно - продолжение прошлогоднего Послания, которое направлено на укрепление государства, демократии, развитие экономики и социальной сферы. "В Послании президента было озвучено много поручений парламенту, которые мы постараемся выполнить в кратчайшие сроки", - подытожил Володин.

Первый вице-спикер Думы Любовь Слиска усмотрела в речи главы государства основания для скорых отставок в кабинете министров. По ее словам, президент дал ясно понять, что недоволен работой правительства. "После нескольких реплик президента, которые мы сегодня услышали в адрес правительства, становится понятно, что впереди нас могут ожидать кадровые замены в кабинете Михаила Фрадкова", - сказала Слиска.

Владимиру Жириновскому больше всего понравились высказывания Путина о необходимости экономической амнистии, а также равного доступа к телеканалам всех политических сил. "Это лучшее Послание за 12 лет", - констатировал вице-спикер. А его коллега по фракции Алексей Митрофанов заметил, что послание было выдержано в глубоком аналитическом ключе. Член фракции "Родина" Сергей Глазьев также положительно оценил положения президентского Послания. Однако он назвал задачи, поставленные президентом на 2005 год, сложными для реализации.

Главы российских регионов обратили внимание на то, что в Послании Владимира Путина акцент сделан на социальных проблемах и вопросах демократии. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал обращение правоцентристским. Он высказал мнение, что нынешнее Послание отличается от предыдущих масштабным видением происходящего как внутри России, так и в мире.

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев считает, что для решения озвученных задач стране необходимо серьезное кадровое обеспечение. Экс-президент высказался в поддержку содержания Послания президента, но при этом задался вопросом, как и кем будут выполняться поставленные Владимиром Путиным задачи.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что нынешнее Послание содержит программу формирования России как великой европейской державы, которая должна базироваться на определенных ценностях, в том числе совместимых с ценностями мирового сообщества. По его словам, глава государства снял с политической повестки лозунг "стабильность" и бросил вызов бюрократии. Владимир Путин также отчетливо показал, что будет содействовать развитию партийной жизни и гражданского общества.

Власть Работа власти Внутренняя политика Послание президента 2005 года