26.04.2005 01:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: 9 мая как зеркало общества

    Я был полон неприятных предчувствий в связи с 9 Мая.

    Во-первых, ожидал просто огромной казенной кампании ("Я боюсь/ этих строчек тыщи,/ как мальчишкой/ боишься фальши") - слава богу, опыт "организации юбилеев" имеется! И черт бы с ними, юбилеями, но это, все-таки, - единственная НАСТОЯЩАЯ дата, "размазывание" ее воспринимается действительно болезненно.

    Во-вторых, того больше - ждал, что вся кампания пойдет еще и под вполне определенную имперски-антизападную музыку. И тут опыт имеется, да и энтузиастов хватает. Кстати, во многих СМИ так и объяснялось, что во всем виноваты "лжесоюзники". Видно, поэтому планируется памятник Черчиллю и Рузвельту? Впрочем, и так понятно, что они нужны исключительно "в нагрузку" к Сталину - иначе как по принципу "третьим будешь?" генералиссимуса не протащишь на постамент...

    В связи с этим - третье неприятное предчувствие. Предчувствие "сталинского юбилея" вместо Дня Победы.

    Но должен сказать (тьфу-тьфу, не сглазить!), что на сей раз - редкий случай! - неприятные ожидания пока что не оправдываются.

    Нет единой, неделимой, огромной и казенной пропагандистской кампании. Соответственно, нет и единого казенного антизападного вектора. Ну и, наконец, значит, не будут нас бить по голове сталинским сапогом. Что ж - по нынешним временам и за это спасибо.

    Чем это объясняется? Может быть, тем, что на сей раз, слава богу, высшее руководство занято своим делом - дипломатией, организацией саммита 9 Мая и т.д.? Я писал уже, что меня огорчает, что москвичам по случаю саммита ограничивают свободу передвижения по родному городу и т.д. Это все верно. Но нет худа без добра - высокая дипломатия, может быть, "отвела" опасность слишком жесткой казенной пропагандистской кампании?

    Во всем этом есть и еще один существенный момент.

    Когда (если) нет "ценных указаний" сверху, тогда из-под асфальта быстро вылезает трава.

    Возьмем ТВ. В отсутствие "госзаказа", цензуры, накачек сверху и т.д. телевизионщики сделали для того, чтобы отметить 9 Мая куда больше, чем могли бы сотворить из-под палки. И начали делать это первыми, когда власть еще и не задумывалась над отмечанием 9 Мая.

    Мы не любим хвалить коллег - да часто и не за что. Тем приятнее, когда есть исключения. Надо отдать должное телеканалу "Россия", который фактически на свой страх и риск восстановил моду на оригинальные военные сериалы. В отличие от предыдущих лет на сей раз почти не было показов старых фильмов "про войну", зато выпущены "Штрафбат", "Курсанты", в ближайшее время готовится "Эшелон" (уже прямо к 9 Мая). Вслед за "Россией" "в прорыв" вошли и другие - например, НТВ после "Человека войны" готовится показать сериал, снятый по Шаламову, - за что им отдельный поклон, ведь Варлам Шаламов не только грандиозный, но и к стыду нашему почти забытый писатель. Интересны эти сериалы не только сами по себе (хотя тот же "Штрафбат", конечно, по-настоящему новое слово в нашем "военном кино". И запредельные рейтинги показали, что зритель именно это почувствовал). Очень важно еще и то, что благодаря современным актерам, режиссерам, современному взгляду и языку война не "мумифицируется", не превращается в "дорогой, многоуважаемый шкаф" с орденами - а что греха таить, такая опасность всегда есть. И нужен постоянный приток "живой воды", чтобы не дать "засохнуть" военной теме. Уверен, кстати, что так и будет - после того как лед сломан, уже вовсе не "к датам", а "по мере поступления мыслей" будут появляться достойные военные фильмы.

    Таким образом, мы могли убедиться - если не давить на ТВ-каналы, то результат будет куда лучше, чем когда "помогают" сверху. Не попробовать ли этот "смелый эксперимент" распространить и на другие темы?

    Но речь не только, разумеется, про ТВ. Вообще без давления "сверху" общество смогло посмотреться в "военно-юбилейное зеркало" - и увидеть немало занятного. Как выражался еще Петр I, гласность нужна, "чтобы глупость каждого была всем видна".

    В первую очередь это относится к "сталинскому нарыву".

    Очень хорошо, с моей точки зрения, что КПРФ "заголилась и обнажилась" - и решилась "отменить" постановление ХХ съезда "О преодолении культа личности".

    Как известно, у Достоевского в рассказе "Бобок" покойники на кладбище ведут довольно активную духовную жизнь. Их уже зарыли, но они еще колобродят - пока не затихнут, с последним бормотанием "бобок..." В этот "промежуточный период" они очень рвутся "начать ничего не стыдиться". Я далек от мыслей, что положение КПРФ столь плачевно - во всяком случае, многие "демократические партии" за последние 14 лет успели родиться и сгнить, от них уже "останется шесть медных пуговиц", а коммунисты по-прежнему активны, наверняка и в новую Думу попадут при любом раскладе. Все так. Но попытка "реабилитации Сталина" - что это, как не "моральный бобок"?

    Причем, заметьте, теперь все факты, шокировавшие делегатов ХХ съезда, общеизвестны, банальны. Как раз сейчас по той же "России" идут "Исторические хроники" Сванидзе, фактическую часть которых - а это абсолютно четкие и точные обвинения верховному палачу в геноциде собственного народа - никто и не может, и даже не пытается отрицать. Так кем же надо быть, чтобы "гордо" в этой ситуации требовать реабилитации? Какое-то нравственное затмение, на которое далеко не каждый способен...

    Больше всего у новых защитников Сталина меня поражает именно это - добровольность! Ну зачем вертеться, юлить, какое-то кровавое шило стараться скрыть в мешке, на котором сидишь? Ну ведь ты же в самом-то деле не виноват - не ты убивал, не ты пытал... Так зачем врать ("полуврать"), выступая - по собственному выбору! - адвокатом "нашего безнадежного дела"?

    "Я бы на месте защитника так прямо и сказал: убил, но невиновен, вот и черт с вами!"

    Эту роль, согласитесь, все-таки более достойную, чем "убивал, да-с, но... с оговорочками", взял на себя пламенный Проханов. Он прямо так и "брякнул": да, убивал, но КАК! Да, убийца, но КАКОЙ!

    Ну, так и какой же? Да уж не хуже Петра Великого! И памятник ему положен... соответствующий.

    Это, конечно, самый важный вопрос, до сих пор неразрешимый в нашем обществе. Цель оправдывает средства? Величие на костях (нет, мои попрошу не трогать!) - это величие или нет? Речь, понятно, не о "слезе ребенка" - 10-20 миллионов убитых это уж вам не "ребенок заплакал". И все-таки: оправданно - или нет? И вообще: может быть в нашей стране (а не в Швейцарии!) величие без кнута, шпор... и шор на глазах?

    Понятно, что вопросы такого рода логического решения не имеют. Просто меняется общественный климат, и они сами собой отмирают.

    Так вот, глядя в "зеркало 9 Мая", я бы сказал так. Да, у нас есть живые элементы гражданского общества. Но само общество еще не в состоянии решить: концлагерь - это хорошо или не очень?

    Поделиться