По словам экспертов, подобной щедрости в отношении "маленьких" не было замечено в течение последних 10-ти лет. Кто, как, между кем и на каких условиях будет делить федеральные деньги? С этими и другими вопросами "РГ" обратилась к руководителю Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрею Шарову.
Андрей Шаров | Поддерживать малые предприятия правительство будет по четырем направлениям. Во-первых, будет создана региональная сеть бизнес-инкубаторов для начинающих предпринимателей. Во-вторых, мы постараемся обеспечить потребность малых бизнесменов в кредитах. В-третьих, поможем субсидиями предприятиям, которые выпускают товары на экспорт. В-четвертых, создадим специализированные фонды по кредитованию инновационных научных проектов.
Российская газета | Сегодня среди малых предприятий, "экспортно ориентированных" по стране - единицы. Вы надеетесь, что теперь они начнут расти по всей стране?
Шаров | Если точнее, их пока 2 процента от всех малых предприятий. Но есть большой потенциал. Такие фирмы сегодня с успехом продают за границей текстиль, продукты питания, программное обеспечение, машиностроительную продукцию, они есть вполне конкурентоспособны. А вычислять их будут в регионах. Механизм господдержки следующий. Бизнесмены представляют паспорт экспортной сделки, кредитный договор. Государство субсидирует им процентную ставку по кредитам и до 50 процентов оплачивает затраты на различные сертификаты, лицензии, разрешения, необходимые для отправки продукции на экспорт.
РГ | А что ждет малые научные компании?
Скорее всего, половина этих средств будет потрачена на создание бизнес-инкубаторов. А дальше мы будем ориентироваться на спрос и оперативность регионов
Шаров | Здесь схема сложнее. Создается закрытый паевой инвестиционный фонд, в котором 50 процентов - средства государства, а другая половина - частных инвесторов. Фондом управляет частная компания, отобранная по конкурсу. Размещать свободные средства можно только в малые научные компании. При долевом участии государства частному инвестору выгодно "возиться" с проектами стоимостью 200-500 тысяч долларов. Важно и то, что такие фонды обязаны будут рассматривать все заявки и после оценки рисков финансировать самые перспективные.
РГ | А как будет решаться проблема кредитования?
Шаров | Через кредитные кооперативы граждан. Сейчас в стране 800 таких кооперативов, которые в год выдают "коротких" кредитов на 12 миллиардов рублей. Проблема в том, что свободных денежных ресурсов там мало, а процентная ставка по банковским займам очень высока. Поэтому в этом году государство планирует субсидировать эту процентную ставку до 50 процентов. По заявительному принципу. В течение 10 дней.
РГ | Непонятно, почему вы возвращаетесь к идее бизнес-инкубаторов, которая до сих пор себя не очень-то оправдала.
Шаров | Теперь будут ограничения. Претендентам на место в инкубаторе должно быть не больше года с момента регистрации. Кроме того, они должны будут пройти конкурс бизнес-планов. В- третьих, в инкубатор их пустят максимум на три года - после окончания этого срока на смену придут новые "малыши".
РГ | А какую арендную плату они будут при этом платить?
Шаров | Исходя из арендной ставки, которую установят для бизнес-инкубаторов региональные власти, а также будут выделяться федеральные деньги. Чем ниже ставка, тем больше шансов у регионов получить по конкурсу средства для совместного с государством финансирования бизнес-инкубаторов.
РГ | Хорошо, появятся еще сто, двести, триста инкубаторов. Все равно это капля в море. В стране 800 тысяч малых предприятий.
Шаров | Есть два варианта. "Бронировать" для малых предприятий часть площадей, которые будут освобождаться после ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий. А это сотни тысяч квадратных метров по всей стране. И второй - предоставить возможность арендаторам из числа малых предприятий выкупать приватизируемые площади небольшими лотами. Пока такой юридической возможности нет. Но мы намерены подготовить соответствующие изменения в Закон о приватизации.
РГ | Как вы разделите полтора миллиарда рублей?
Шаров | Скорее всего, до половины денег будет потрачено на создание бизнес-инкубаторов. По остальным направлениям будем ориентироваться на спрос и оперативность регионов.
РГ | А кто будет распределять деньги?
Шаров | Минэкономразвития при участии Торгово-промышленной палаты и общественных организаций предпринимателей - "ОПОРА" и "Деловая Россия". Причем они войдут в Совет как равноправные голосующие члены. А конкретно распределять деньги будут финансовые уполномоченные органы власти.