Новости

Теперь - новый ход, в угоду иностранцам. Отныне им высоким повелением разрешено вступать в брак с гражданами Туркмении бесплатно. Из Кодекса о браке и семье исключено требование к иностранцам перед свадьбой-женитьбой с туркменскими гражданами "внести страховую сумму в размере не менее 50 тысяч долларов на расчетный счет Государственной страховой организации Туркменистана".

Объяснялся этот побор "обеспечением гарантий несовершеннолетних детей в случае расторжения брака". Примечательно, что чуть раньше из того же Кодекса изъяли другое, неподъемное для иностранцев условие. До бракосочетания им предписывалось "иметь в Туркмении жилую площадь на правах личной собственности", в то время как туркменский закон запрещал им владеть частной собственностью в стране.

Одновременно туркменам, которые в стране имеют право жениться или выходить замуж с 16 лет, для брака с иностранцем возрастной ценз сохранился на уровне 18 лет. В силе остаются и два других требования Кодекса - три месяца ожидания после подачи заявления и документальное подтверждение проживания не менее года в Туркмении.

Другая инициатива туркменского лидера весьма интересна. На торжественном открытии под Ашхабадом крупнейшего в регионе коннозаводского комплекса он, обращаясь к присутствовавшим на церемонии главам зарубежных дипломатических представительств, предложил организовать пробег на ахалтекинских скакунах по всем континентам Земли. "Пусть наш конь послужит делу мира, сближению стран и народов, пусть он утверждает собой ту красоту, перед которой преклоняются все люди, независимо от места их проживания, вероисповедания и цвета кожи", - сказал президент Туркменистана.

Кстати

Пожизненный президент Туркменистана собрался в отставку в 2009 году. Об этом он заявил действующему председателю ОБСЕ Дмитрию Рупелю, который находился с визитом в Ашхабаде. Ниязов считает необходимым проведение в 2009 году выборов главы Туркмении, причем сам президент свою кандидатуру выдвигать не собирается.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире экс-СССР Туркмения Персона: Сапармурат Ниязов