Новости

26.04.2005 03:00
Рубрика: Общество

Не закончив романа

Умер Аркадий Вайнер

Для того чтобы произнести напутствие участникам фестиваля, Аркадий Александрович сбежал из больницы, где лечился от сердечной недостаточности. Увы, этот красивый жест не прошел даром: по словам медиков, причиной его смерти стало недолеченное сердце. Патриарху отечественного криминального жанра было 74.

Аркадий Вайнер - фигура поистине эпохального масштаба: вместе с братом Георгием он фактически возродил пребывавший многие годы в упадке жанр советского детектива. Бывший оперативник МУРа, именно Аркадий Александрович был подлинным мозгом их с братом литературного тандема, используя в качестве основы для творчества реальные случаи из собственной практики.

Написанные Аркадием и Георгием Вайнерами романы "Часы для мистера Келли", "Эра милосердия" (эта книга легла в основу культового фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя"), "Визит к Минотавру", "Евангелие от палача" и многие другие по сей день остаются высокой классикой остросюжетной прозы. Работая в условиях жесточайших идеологических ограничений, братья Вайнеры тем не менее сумели не только расширить представления отечественного читателя о качественной литературе, но и предложить принципиально новый тип положительного героя - наш аналог американского "крутого сыщика". Им стал Глеб Жеглов - хороший парень, которому для достижения благих целей приходится иногда действовать не вполне корректными методами. Тип этот, кстати, в высшей степени актуален и поныне.

В последние годы Аркадий Александрович вместе с братом работали над большим романом - масштабным эпическим полотном под предварительным названием "Ночные темы". Кроме того полным ходом шло создание сиквела легендарного фильма "Место встречи изменить нельзя".

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература