Новости

26.04.2005 02:00
Рубрика: В мире

Москва - Будапешт: рубежи партнерства

Министр экономики и транспорта Венгрии Янош Кока отвечает на вопросы "РГ"

Российская газета | Господин министр, отношения России и Венгрии сейчас на подъеме. Венгерское правительство, которое вы представляете, за последние три года сделало для развития отношений с Москвой, пожалуй, больше, чем все предыдущие правительства за 15 лет, прошедшие после "смены системы". Как бы вы оценили нынешний уровень наших отношений после недавнего венгерско-российского саммита в Москве?

Янош Кока | Россия для Венгрии - традиционный партнер, что доказывает вся система наших отношений, распространяющаяся практически на все сферы жизни и питающаяся многолетними традициями. Правительства наших двух стран за последние годы, прошедшие после прихода к власти нынешней правящей коалиции, действительно много сделали для развития взаимовыгодного партнерства, для нормализации и динамизации торгово-экономических связей. Регулярными стали встречи лидеров двух стран. Последний пример - февральский визит в Москву венгерского премьер-министра Ференца Дюрчаня, его встречи и переговоры с президентом и премьер-министром России. Встречи такого уровня можно считать особенно успешными, если за ними следуют контакты деловых людей. С этой точки зрения, я вполне могу быть доволен, ибо за последний год в данной области произошло больше, чем за все предыдущее десятилетие.

Улучшение политического климата между нашими странами благотворно сказалось и на развитии торговых связей. Товарооборот между Россией и Венгрией за последнее время достаточно резко вырос, достигнув в 2004 году уровня 4,3 миллиарда долларов. При этом венгерский экспорт на российский рынок лишь за один год вырос на 40 процентов, составив 900 миллионов долларов. Все это позволяет нам говорить о том, что сегодня наши отношения с Москвой показывают пример завидного динамизма.

РГ | Сегодня Москва и Будапешт говорят о том, что каких-либо существенных политических разногласий между нашими странами не осталось. Проблемы в экономике, хотя их и немного, конечно, остаются. Это естественно. Как министр экономики и транспорта, какие из нерешенных проблем в нашей взаимной торговле вы бы выделили и какие решения предложили? Какие совместные проекты компаний двух стран вы могли бы отметить среди наиболее перспективных?

Кока | Наряду со многими позитивными переменами в наших торгово-экономических отношениях для Будапешта по-прежнему весьма ощутимой проблемой остается пассивное сальдо в общем балансе торговли. Это связано с тем, что львиную долю энергоносителей наша страна покупает в России. Поскольку своих ощутимых по объему энергоресурсов у нас нет, то компенсировать импорт нефти и газа мы должны увеличением своего экспорта в Россию. Поэтому нас, конечно, радует значительное увеличение нашего экспорта, особенно за счет машин и технологичного оборудования. Общая доля промышленных товаров в венгерском экспорте: лекарств, электроники, медицинского оборудования, упаковочной техники и т.д., таким образом, выросла до 80 процентов. У российской стороны, насколько я знаю, свои проблемы. Ее не устраивает преобладание сырьевой составляющей в экспорте.

Нас обнадеживает, что наряду с традиционной торговлей в наших отношениях появились и набирают силу новые тенденции: взаимные инвестиции и финансовые услуги. Благодаря этому все больше наших компаний могут ощущать преимущества экономического доверия в наших отношениях. Позитивное изменение условий финансирования торговли в свою очередь стимулирует все больше венгерских фирм браться за серьезные проекты. У нас уже немало такого рода примеров. Совместная разработка нефтяных месторождений в Западной Сибири, программа строительства социального жилья в российских регионах (Чувашия), модернизация больниц в России и линий метро в Будапеште, проекты в энергетике, коммуникационной сфере и области нанотехнологий...

Мы активно развиваем отношения с российскими регионами. Наряду с Москвой это Башкирия, Чувашия, Свердловская и Ростовская области. С уральским регионом мы планируем даже учредить специальное бюро по развитию прямых экономических связей. Надеемся, что за счет развития связей с регионами России нам удастся сократить наше отрицательное сальдо в торговле и выйти на новые рубежи.

Растет, надо сказать, интерес к инвестициям в венгерскую экономику и со стороны российских компаний. До сих пор инвестиции из России в Венгрию шли в основном в сферу той же энергетики, перерабатывающей промышленности, банковской деятельности.

Обнадеживает, что все больше российских туристов, представителей так называемого "среднего класса", заново открывают для себя нашу страну, ее курорты и водолечебницы.

РГ | Начавшийся год станет годом весьма интенсивных венгерско-российских контактов на всех уровнях. После встреч на высшем уровне зимой впереди Национальная выставка Венгрии в Москве, которую вы будете открывать 10 мая. Вслед за ней - Петербургский экономический форум в июне, на котором Венгрия получила статус почетного гостя. Там пройдет еще одна венгерская выставка. В форуме, помимо прочего, примет участие представительная венгерская делегация во главе с главой венгерского парламента Каталин Сили. Что вы ждете от всех этих "мероприятий экономического блока" и, как куратор открывающейся выставки в Москве, что бы вы пожелали ее посетителям и гостям?

Кока | Лозунг открывающейся выставки - "Венгрия в ЕС- традиционный партнер России". Тем самым мы хотим подчеркнуть, что и после вступления нашей страны в Евросоюз Россия для нас остается таким же важным экономическим и политическим партнером, как и раньше. Мы по-прежнему настроены на динамичное развитие наших отношений. Мало того, мы хотели бы наполнить наши традиционные связи качественно новым содержанием. Это, пожалуй, основная задача нашей выставки. Поэтому мы приглашаем всех, прежде всего представителей бизнеса, посетить нашу экспозицию в Экспоцентре на Красной Пресне. Мы надеемся, что нынешний год, насыщенный событиями самого разного характера в области наших отношений, еще больше обогатит их, сделает нас еще ближе друг к другу. Естественно, всем участникам и гостям выставки я бы пожелал побольше результативных переговоров, взаимовыгодных контрактов и сделок. Давайте ближе познакомимся, ибо у нас еще много возможностей для сотрудничества.

В мире Европа Венгрия