26.04.2005 02:00
    Рубрика:

    Россия будет покупать туркменский газ за валюту

    Россия и Туркмения договорились об увеличении и условиях поставок туркменского газа

    В 2005 году истекает срок российско-туркменского контракта, по которому до трети газа, ежегодно потребляемого Россией, поступает из Туркмении по 44 доллара за тысячу кубометров. В ближайшие годы эта доля увеличится до 40-45 процентов. Половина стоимости газа погашалась товарными поставками (в основном промышленное и нефтегазодобывающее оборудование), что снижало цену каждой тысячи кубометров газа на 7-8 долларов. Отмена же бартера, по экспертным оценкам, обойдется примерно в 100 миллионов долларов за два года.

    "Мы будем платить те же самые деньги, но в валюте", - сообщил журналистам Алексей Миллер. В пресс-службе президента Туркмении подтвердили эту информацию, подчеркнув, что в ближайшее время эта страна намерена быстро наращивать экспорт газа в европейское зарубежье через РФ и Украину, а в перспективе - и через Иран, Белоруссию и Молдавию.

    10 апреля 2003 года РФ и Туркменистан подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, после чего "Газэкспорт" и "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт о поставках в Россию туркменского природного газа. В 2004 году у Туркмении было закуплено около 5 миллиардов кубометров, в 2005 году будет импортировано 6-7, а в 2006-м - 10 миллиардов. В течение трех лет зафиксирована цена в 44 доллара за тысячу кубометров с 50-процентной оплатой бартером.

    Но с 2007 года поставки вырастут до 60-70, а в 2009 году - достигнут 70-80 миллиардов кубометров: это почти 80 процентов среднегодового туркменского газового экспорта, ориентация которого на Россию обусловлена географией газопроводной сети бывшего СССР. Столь крупный объем импорта газа позволит России увеличить свои экспортные ресурсы более чем на треть - почти до 180 миллиардов кубометров в год. Подчеркнем, что до 85 процентов ежегодного экспорта газа из РФ направляется в европейское зарубежье, где средняя экспортная цена на российский газ ныне превышает 120 долларов за тысячу кубометров: это на 55-60 процентов дороже, чем в ближнем зарубежье, и почти втрое дороже, чем в самой России. Без растущих туркменских поставок Россия, по экспертным оценкам, наверняка столкнулась бы с дефицитом газа на внутреннем рынке, т.к. экспортные контракты РФ предусматривают рост поставок газа из России на 25-35 процентов к 2007-2009 годам.

    Идут переговоры о многосторонней реконструкции евроазиатских газопроводных систем "Бухара - Урал" и "Средняя Азия - Центр", по которым не только туркменский, но и узбекский газ экспортируется в РФ и другие страны экс-СССР. Намечено создание российско-среднеазиатской структуры (наподобие Каспийского трубопроводного консорциума) для реализации совместных трубопроводных, газодобывающих и газоперерабатывающих проектов России, Туркмении, Узбекистана и Казахстана.