Новости

26.04.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Золото подмерзло

Его добыча в первом квартале упала на 10 процентов

Причиной резкого падения показателей стало снижение добычи золота в Хабаровском крае, входящего в число ключевых добывающих регионов страны, на 1,9 тонны - из-за проблем одной из крупных артелей.

Однако ресурсы отрасли, по оценкам экспертов, все же позволят выправить ситуацию, тем более что пик золотодобычи традиционно приходится на летние месяцы. Общий объем добычи и производства к концу года ожидается в пределах 183 тонн, что на 2,5 тонны больше, чем в 2004 году. (В ЮАР, мировом лидере отрасли, добывается 342 тонны золота в год.) И все же корень настораживающих перебоев в работе добытчиков и производителей драгоценного металла по большому счету вовсе не в неурядицах отдельных предприятий.

Дело в том, что, согласно анализу министерства природных ресурсов, рентабельные запасы золота в стране исчерпаются в 2011 году. Значит, нужна предварительная геологическая подготовка месторождений, причем, как отметил глава МПР России Юрий Трутнев, "паузы в воспроизводстве минерального сырья впоследствии не восполнить никакими финансовыми вливаниями".

Добавим, что отрасль пережила трудные времена в девяностые годы прошлого века, когда золотодобывающие предприятия не имели средств для инвестиций. Падение производства золота продолжалось с 1992 по 1999 год и лишь последние 5 лет стало расти приличными темпами благодаря высоким мировым ценам и вхождению многих золотодобывающих предприятий в крупные финансово-промышленные группы.

Дальнейшее развитие отрасли в России тем не менее не может быть достаточно успешным без целенаправленной помощи государства. Известно, что Россия занимает третье место в мире после ЮАР и США по разведанным запасам золота (около 3500 тонн). Но структура этих запасов крайне неблагоприятна. Доля так называемого рудного золота в запасах составляет 80 процентов, а россыпного - 20 процентов.

Между тем именно из россыпей добывается 85 процентов всего золота. Разработка же рудных месторождений - основного стратегического резерва - требует поистине "золотых" инвестиций, оцениваемых в сотни миллионов долларов.

Досье "РГ"

Золото в России добывается на территории 28 регионов. Наибольший вклад вносят Красноярский и Хабаровский края, Республика Саха - Якутия, Чукотский автономный округ, Амурская, Иркутская и Магаданская области. Самыми крупными покупателями золота в России являются коммерческие банки - около 75 процентов производства. Ювелирная промышленность потребляет 15 процентов, а Центробанк пополняет свои золотовалютные запасы на 20 - 30 тонн в год. Оценки вывода золота в теневой оборот разнятся в пределах от 12 тонн (данные минфина) до 40 тонн в год. А продажа ювелирных изделий, изготовленных из "теневых" драгоценных металлов, год от года растет и, по оценке МВД, достигла 70 процентов легального рынка.

Экономика Отрасли Ресурсы