Новости

26.04.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Пенсионные деньги - в дорогу

Зурабов предложил отдать 250 миллиардов реальному сектору

Предложение министра оказалось весьма неожиданным, поскольку в соответствии с законом пенсионные деньги можно инвестировать только в российские государственные ценные бумаги. Государство может предложить гражданам эффективные проекты, которые будут приносить больший доход, чем инвестирование в государственные ценные бумаги. Более того, он считает, что граждане поверили бы государству, если бы оно предложило бы инвестировать их пенсии в конкретные доходные проекты, разумеется - под государственные гарантии. Однако для того, чтобы все это стало реальностью, придется серьезно "подправить" законодательную базу.

Это предложение Зурабова - отнюдь не первое, касающееся более выгодного вложения средств Пенсионного фонда. Например, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин неоднократно предлагал законодательно разрешить вкладывать пенсионные средства еще и в надежные государственные облигации других стран. А примерно месяц назад глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев предложил узаконить вложение пенсий в ценные бумаги российских компаний - акции и облигации, поскольку такие инвестиции приносят заведомо больший доход, чем вложения в государственные облигации. К тому же это может защитить пенсионные деньги от инфляции. Однако Зурабов уверен, что "инвестиции в другие активы, кроме государственных, содержат в себе существенные риски".

Задача государства, подчеркнул Зурабов, сохранить и приумножить пенсионные накопления граждан, с тем чтобы к 2050 году, несмотря на ухудшение демографической ситуации, пенсионное обеспечение населения не ухудшилось. А для этого как нельзя лучше подходят, по его мнению, вложения в перспективные инфраструктурные проекты.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Правительство Минздрав