Новости

28.04.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Билет за пять минут

обещают продать железнодорожники всем отпускникам

Эту радостную весть сообщил вчера на пресс-конференции администрации начальник пассажирской службы Московской железной дороги Олег Прохоров. Железнодорожникам удалось договориться, что 70 процентов билетов на украинские поезда, идущие из Крыма, будут продаваться в России. Кроме того, и МЖД для вывоза своих отдыхающих запустит по дополнительному поезду "Москва-Феодосия", "Москва-Симферополь", "Москва-Евпатория" и "Москва-Бердянск".

Всего же в сезон отпусков на Московской железной дороге будут работать 1140 касс, что на 85 больше, чем в прошлом году. Дополнительные окошечки откроются на Курском вокзале и в Московском железнодорожном агентстве, куда москвичи по привычке приходят за билетами, хотя, как не устает напоминать администрация МЖД, билет в любой конец страны можно купить в любой кассе дальнего следования. Появятся на всех столичных вокзалах и информационные табло, оповещающие в режиме он-лайн о количестве свободных мест в поездах. В прошлом году такие поставили на "южных" Казанском, Киевском и Курском вокзалах в целях борьбы со спекулянтами, сеявшими панику среди пассажиров, что билеты кончились.

В Московском железнодорожном агентстве, расположенном у трех вокзалов, заработает новая информационная служба, позволяющая пассажиру быстро дозвониться до справочной. Все кассы оснастили современными высокоскоростными модемами, позволяющими кассиру мгновенно связываться с общей базой данных.

Железнодорожники считают, что пассажир должен проводить в очереди не более 5-10 минут.

А вот от электронной системы управления очередью на МЖД решили отказаться. В прошлом году ее пытались внедрить на Ярославском вокзале. Очередь во все кассы там была общей. Вставая в нее, пассажир брал у автомата номерок и ждал, когда загорится лампочка над первой свободной кассой. Но собравшиеся в отпуск люди не смогли в ожидании этого момента спокойно усидеть на диванчиках и все равно нервной плотной толпой около касс. Такая же участь скорее всего ждет и другой прошлогодний эксперимент с продажей билетов. Для того чтобы купить билет за 45 суток, больше не придется ехать к 6 часам утра: кассы снова будут открываться в 8.00.

И конечно же, предстоящим летом традиционно количество поездов увеличится более чем в полтора раза. Причем, как отметил Олег Прохоров, более половины из всех составов будут фирменными и около 70 процентов - скорыми.

Экономика Транспорт Железные дороги ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники