Новости

28.04.2005 03:00
Рубрика: Власть

Союзные депутаты приняли бюджет-2005

И смотрят в будущее с оптимизмом

Самое главное - парламентарии Союзного государства собрались накануне общего праздника - 60-летия Победы, которую считают великой и в Беларуси, и в России. Председатель Парламентского Собрания, спикер Госдумы РФ Борис ГРЫЗЛОВ, открывая сессию, призвал коллег учитывать это. Надежда на то, что юбилейные мероприятия, посвященные юбилею Победы, придадут новый импульс и ускорение союзному строительству, звучала в специальном заявлении Парламентского Собрания Союза Беларуси и России "О 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне", принятом на сессии.

В Москву белорусская депутация приехала в обновленном составе. В прошлом году, как известно, в республике прошли выборы в Национальное Собрание. И XXVII сессия началась с признания полномочий депутатов, делегированных в состав союзного органа парламентом Республики Беларусь и утверждения их на руководящие посты. Особую значимость сессии, по мнению Бориса Грызлова, придавал вопрос о бюджете Союзного государства на 2005 год. Перед парламентариями стояла цель, определенная на недавней встрече президентов наших стран в Сочи, - сохранить положительную динамику в интеграционных процессах. "Решения, которые мы примем, - заметил Борис Грызлов, - станут добрым знаком для миллионов наших сограждан".

Если с этой позиции оценивать принятый Парламентским Собранием союзный бюджет-2005, то можно сказать: сделан еще один шаг по пути сближения Беларуси и России. Бюджет-2005 Союзного государства, как отметил председатель бюджетной комиссии Парламентского Собрания Владимир НИКИТИН, увеличен по сравнению с прошлогодним на 400 миллионов рублей, изменена его структура. Бюджет запланирован в объеме 2,9 млрд. рублей. Из них 1,6 млрд. вносит Россия, 862 млн. рублей - вклад Беларуси.

Бюджетные деньги Союзного государства пойдут на финансирование 38 совместных программ (три из них - новые), подпрограмм и семи мероприятий социальной направленности. Российские и белорусские депутаты единодушно отмечали перспективность программ, направленных на развитие дизельного машиностроения, создание компьютерных технологий, космических средств. Не забыты и культура, образование. В бюджете предусмотрены средства на проведение фестивалей "Славянский базар", "Творчество юных", "Этот день Победы".

Особое внимание, подкрепленное финансами, - оздоровлению участников войны. На расходы по этим статьям планируется потратить 20 процентов союзного бюджета.

Государственный секретарь Союзного государства Павел БОРОДИН, выступая на сессии, объяснил причину медлительности при разработке бюджета, а также неравномерности пополнения союзной казны и расходования средств из нее сложившимися традициями организации бюджетного процесса, которые, по его мнению, "существенно ограничивают эффективность управления финансовыми ресурсами". Павел Бородин считает, что Союзному государству нужен свой бюджетный кодекс. "Он станет основой для создания рыночной системы формирования бюджета", - подчеркнул Госсекретарь.

В будущее российские и белорусские депутаты смотрят с оптимизмом. И не намерены терпеть вмешательство в свои дела со стороны западных государств и подконтрольных им международных организаций и объединений.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Бюджет Союзного государства