Новости

28.04.2005 07:00
Рубрика: В мире

Приближение к Ближнему

Владимир Путин прибыл из Египта в Израиль

Вместо этого президенты обеих стран углубились в рассуждения о демократических ценностях и об их прикладном использовании. Для египтян, очевидно, заявления Хосни Мубарака, который управляет страной уже более двадцати лет, стали настоящим откровением.

Египет живет в ожидании исторического события. На осень этого года запланированы президентские выборы, на которых впервые у Хосни Мубарака появятся конкуренты. Несмотря на то, что итоги выборов фактически известны уже сейчас - почти 90 процентов населения поддерживают политику действующего президента - Мубарак решил продемонстрировать Путину близость их политических взглядов. "Вот вы говорите о необходимости реформирования Ближнего Востока, - обратился он к журналистам на итоговой пресс-конференции, - у нас реформы уже идут. Наша демократия, разумеется, отличается от демократий, например, в США или Англии, но это не означает, что ее у нас вообще нет. Все зависит от местных особенностей". "С последнего заявления господина Мубарака я бы хотел продолжить, - подхватил разговор Владимир Путин. - Демократическое устройство государства в современном мире является наиболее эффективным. С этим никто не спорит. Но демократические ценности нельзя принимать без учета национальных особенностей". Если Мубарак явно импровизировал, то Владимир Путин практически повторил для египтян отрывок своего Послания Федеральному Собранию, которое он всего два дня назад озвучил в Кремле.

С самого начала визита президента России в Каир Хосни Мубарак пытался соответствовать стандартам европейского лидера. "Мы стремимся продемонстрировать особый характер российско-египетских отношений", - начал вчера приватную беседу в своем личном кабинете Хосни Мубарак с Владимиром Путиным. "И у вас это, несомненно, получилось", - дипломатично ответил Путин. Впрочем, окружение Мубарака, возможно, не знало о планах их шефа. Официальная церемония встречи началась с небольшого скандала. Охрана египетского президента продемонстрировала чудеса "восточного гостеприимства", общаясь с приехавшими вместе с Путиным российскими журналистами на языке приемов рукопашного боя.

Очевидно, о случившемся знал и хозяин встречи. Он понял намек российского президента и поспешил перевести разговор на другую тему: Мубарак начал показывать Путину свой кабинет, главным элементом которого оказался старинный гобелен с изображенной на нем картой Египта. Видимо, таким нетрадиционным для начала двусторонних переговоров способом президент Египта хотел как-то приблизить их общение с Владимиром Путиным к давно практикуемым в более северных широтах встречам лидеров государств в неформальной обстановке. Однако осмотр раритета много времени не занял, и стороны перешли к обсуждению значительно более важных вопросов.

К визиту Владимира Путина в Каир египетские власти и не скрывали того, что поставили перед собой две главные задачи - как можно шире открыть российский рынок для собственных товаров и убедить Россию в необходимости поддержать кандидатуру Египта в качестве постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций при реформировании ООН. Если первую задачу, по объективным причинам, с ходу выполнить явно невозможно, то по поводу второй египтяне решили до конца стоять на своем. И это у них получилось. Появившаяся информация о том, что Египет откажется подписывать совместное заявление в том случае, если в нем не появится отдельный пункт, касающийся реформирования ООН, сделала свое дело. В итоге, как ни старались российские эксперты убедить коллег в том, что подобные заявления делать преждевременно, в пункте четвертом все же решено было записать: "Египет является одним из достойных кандидатов на место постоянного члена расширенного Совета Безопасности ООН".

Практически всем пунктам экономической части двусторонних переговоров было заявлено о том, что переговоры близки к завершению. Теперь, в спокойной обстановке, что, правда, может означать и неопределенное количество недель или месяцев, эксперты смогут доработать сразу десяток соглашений. Один из наиболее привлекательных проектов касается возможной поставки в Египет российских систем ПВО. Известно, что египетская армия хотела бы приобрести партию переносных ракетно-зенитных комплексов. Однако в феврале этого года в Братиславе Владимир Путин договорился с Джорджем Бушем о том, что свои ПЗРК ни Россия, ни США не будут продавать в страны, в которых эти системы могут попасть в руки террористов. Египет же пока находится в списке подобных государств.

Еще один многообещающий российско-египетский проект, в котором и Россия, и Египет должны ориентироваться на реакцию из-за океана, касается ядерной программы Каира. Хосни Мубарак, следя за тем, как американская администрация давит на Иран, не желает обострения отношений с Джорджем Бушем. И все же прогресс в этом вопросе есть. При помощи России в Египте на базе уже действующего исследовательского ядерного реактора планируется создать ядерный центр. В стадии проработки находится и проект по строительству мощной опреснительной системы на основе ядерного реактора. Кроме того, вероятнее всего, россияне помогут египтянам создать ускоритель для медицинских целей.

О политике США президенты России и Египта вспоминали еще несколько раз. "Я открыто говорил американцам, что в ближайшее время в Ираке насилие не прекратится. Можно легко выиграть сражение в открытом бою, но значительно труднее навести порядок в городах", - заявил президент Египта. Что на это ответили американцы, Мубарак, правда, не стал рассказывать. А вот Владимир Путин, видимо, зная ответ Буша, так как в личных с ним беседах не раз высказывал близкую к Мубараку позицию, на этот раз решил объяснить, что надо сделать для того, чтобы в Ираке перестали скапливаться террористические группировки. Новому иракскому руководству нужно привлечь к управлению страной представителей всех этнических групп, согласовать основные положения конституции Ирака и, главное, договориться о сроках и условиях вывода иностранных войск.

Было у Владимира Путина и предварительно подготовленное предложение по палестино-израильскому диалогу. Несмотря на то что в феврале в Египте премьер-министр Израиля Ариэль Шарон договорился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом о разблокировании одобренного ООН плана "Дорожная карта", в последнее время мирный процесс опять зашел в тупик. "Откровенно сейчас говорю, - сообщил Мубарак, - израильская сторона перестала выполнять свою часть договоренностей. И все же я продолжаю считать, что Ариэль Шарон является политиком, который способен принять решения". Проверить слова египетского президента у Владимира Путина появится возможность уже сегодня. Вчера же он выступил с новой идеей - провести осенью в Москве международную конференцию с участием всех заинтересованных сторон. В том числе и представителей "четверки" посредников. "В ближайшее время я обсужу эту идею с моими коллегами", - добавил Путин. Известно, что восьмого мая в Москве состоится встреча "четверки" на уровне министров иностранных дел.

Поздним вечером Владимира Путина уже встречали на Земле обетованной. Все официальные мероприятия и переговоры с руководством Израиля запланированы на сегодня. А в пятницу, как ожидается, состоится поездка Путина на территории Палестинской национальной администрации, где он встретится с главой автономии Махмудом Аббасом.

Прямо из аэропорта Бен Гурион Владимир Путин отправился в Старый город Иерусалима, где бок о бок стоят величайшие святыни сразу трех религий: главное место поклонения иудеев Стена Плача, храм Гроба Господня, построенный на холме Голгофа, где был распят и погребен Иисус Христос, а также третья по значению в исламском мире мечеть "Аль-Акса". Там же находится и Русская духовная миссия, в которой первым делом и побывал Владимир Путин.

До недавнего времени изредка обращаемое на Миссию внимание светских властей с родины ничего хорошего ее членам не сулило. Сначала после образования Израиля в 1948 году по договоренности с советским руководством вся собственность РДМ на территории нового государства была передана Московскому Патриархату, а все, что осталось на территории Иордании, сохранилось в ведении Русской православной церкви за рубежом. Так образовались две Русские духовные миссии, и это непростое для православных разделение длится по сей день. Затем в 1964 году при Никите Хрущеве правительство СССР заключило так называемую "апельсиновую сделку", суть которой заключалась в том, что за символическую сумму в 4,5 миллиона долларов была продана ранее арендованная израильскими госучреждениями часть принадлежавший Миссии недвижимости. Если сделка по купле-продаже земель и зданий, очевидно, не имеет обратной силы, то по вопросу объединения двух Русских духовных миссий Владимир Путин явно может посодействовать.

В мире Африка Египет Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники