Новости

28.04.2005 00:00
Рубрика: Спорт

В ревущем колодце

Трасса в «Белом колодце» обретает все больший авторитет у сильнейших раллистов страны. Если раньше, дабы поднять авторитет трассы, их упрашивали приехать в Воронеж, то сейчас охотно едут сами. Удивительного в этом ничего нет, поскольку трасса в своем роде уникальна. Грунтовое покрытие соседствует здесь с асфальтовым, а более ровный, чем на кроссовых трассах, рельеф позволяет развивать огромные скорости и в какой-то степени нивелирует разницу в качестве подготовки машин. На первое место в достижении результата выходит мастерство самого пилота. Вот и едут сюда мастера с желанием подтвердить свой статус пилотов-асов.

Все было бы хорошо, но природе абсолютно все равно, что здесь за чемпионат и каково его значение. В первый день небесная канцелярия устроила и трассе, и участникам испытание на прочность. Гонщики готовы были его пройти, но сама трасса под непрекращающимся дождем превратилась в сплошную грязную лужу. Уже на тренировке стало ясно, что на гране срыва находятся соревнования в классе «Ока-Юниор». Маленькие машинки просто вязли в раскисшей глине. Во второй половине дня природа смилостивилась над организаторами и участниками чемпионата. Дождь прекратился, а появившееся солнышко и ветер подсушили трассу, заглаженную грейдером. Соревнования начались.

Безоговорочными фаворитами были гонщики Москвы и Тольятти, которые традиционно в борьбе между собой разыгрывают призы на всех соревнованиях. С появлением в «Белом колодце» трассы международного уровня связаны и первые успехи воронежских гонщиков. И пусть пока в активе наших раллистов всего одна медаль, да и та бронзовая, перспективы у воронежского ралли-кросса вырисовываются весьма неплохие. Тем более, как нам стало известно из компетентных источников, в следующем году в спорткомплексе «Белый колодец» планируется провести чемпионат Европы по ралли-кроссу. А это, согласитесь, совсем другой уровень.

В день финалов никаких природных катаклизмов не происходило, поэтому зрители с раннего утра заполнили котлован «Белого колодца». Посмотреть было на что. Безусловной любимицей публики стала юная спортсменка Власта Гарбузова, дочь известного воронежского пилота Владимира Гарбузова. Выступая в классе «Ока-Юниор», она не прошла квалификацию. Но, по оценкам специалистов, девушка может добиться много. Особенно, если учесть, что рядом такой опытный учитель в лице отца. На него, кстати, возлагались большие надежды, но Владимир не выдержал напряжения гонки и финишировал лишь шестым. Но именно в этом классе Д1-1400 Воронежу досталась единственная медаль. В труднейшей борьбе бронзу завоевал Владислав Кузьмин.

Соревнования продолжались весь день. Здесь было все: интрига борьбы, невероятные обгоны на виражах, столкновения и даже полеты, приводившие публику в ужас и восторг. Зрители, которые провели весь день под пронизывающим ветром, остались довольны. А организаторы соревнований благодарят спонсоров и информационных спонсоров за поддержку автоспорта.

Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники