Новости

28.04.2005 01:20
Рубрика: Происшествия

Три убийства - не скинхеды

Волгоградский областной суд признал подростков хулиганами

Все они обвинялись в преступлениях, совершенных группой по предварительному сговору по мотиву национальной ненависти. Часть подростков обвинялась в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, другие - в хулиганстве.

В октябре 2002 года в Волгограде было совершено три убийства выходцев из Средней Азии. В разных районах города были убиты два гражданина Таджикистана и узбек. Все трое были забиты кирпичами, палками и металлическими трубами и скончались от травм. По подозрению в убийстве была задержана группа, состоящая из 11 подростков. Десять подростков на тот момент не достигли совершеннолетия. В связи с изменениями в Уголовном кодексе в октябре 2004 года троих подозреваемых, которых обвиняли в хулиганстве, освободили, и дело в отношении их прекратили.

Заседание в областном суде проходило при закрытых дверях. Поскольку среди обвиняемых были несовершеннолетние, суд учел желание родителей "не светить" лишний раз своих чад. Прессу допустили лишь на оглашение приговора. Максимальный срок - 10 лет лишения свободы в колонии общего режима - получил Андрей Бондарев, обвинявшийся в убийстве двух или более лиц, совершенном группой по предварительному сговору по мотиву национальной ненависти. Первокурсник Волгоградского педуниверситета Сергей Зайцев будет отбывать 9 лет в колонии общего режима, а студент физкультурной академии Александр Щербаков отправится "мотать" такой же срок в колонию строгого режима. Остальные обвиняемые - Владимир Кукляев, Евгений Климов, Александр Овчаренко и Михаил Каменев - были приговорены к срокам от 4 до 5 лет в колонии общего режима. Один из обвиняемых - второкурсник Волгоградского технического университета Сергей Лавров - оказался "счастливчиком". Он был оправдан "за непричастностью к совершению преступлений". По словам гособвинителя Константина Федорова, никто из подсудимых своей вины не признал.

Хотя в ходе следственных действий задержанные демонстрировали свою причастность к скинхедам и выдвигали экстремистские лозунги, присяжные так и не смогли доказать причастность преступной группировки к этому движению, которая вменялась им на предварительном следствии. Преступление квалифицировали как совершенное "на почве национальной ненависти".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники