Новости

28.04.2005 00:10
Рубрика: Культура

Борис Стругацкий: Трудно работать одному

Борис Стругацкий, писатель-фантаст

- Борис Натанович, чем порадуете читателей?

- Самая скверная примета для писателя - говорить о нереализованном. Вот так похвастаешь, а потом случится ерунда какая-нибудь, и закончить вещь не получится. Поэтому скажу одно: пишу, как и всю жизнь писал, как и впредь рассчитываю. Вот только очень не просто стало писать одному, без молчаливого одобрения и без бурной критики брата, я так не привык. Ничто не может заменить того незабываемого чувства, когда Аркадий, покачивая на пятерне папку с законченной вещью, удовлетворенно произносил: "Ну это вам не хрен собачий!" Первая повесть, которую я написал в одиночку, "Поиск предназначения", писалась еще относительно легко, по накатанной. Вторая, которая увидела свет в прошлом году, "Бессильные мира сего" - ох, намного тяжелее, кровью и сукровицей она писалась... И чем дальше, тем сложнее.

- А сами что читаете?

- В журнал фантастики "Полдень, XXI век", коему я редактор, приходят сотни рукописей соискателей со всей России. Хорошо хоть большую часть вычитывают мои помощники, но самые лучшие и достойные - а их тоже десятки - смотреть, отбирать и резать приходится все-таки мне. Еще я веду в Интернете бесконечное он-лайн интервью вот уже длиной в четыре года. 4-5 тысяч вопросов в месяц поступают! И все их надо хотя бы прочитать, на самые интересные ответить, никого не обидеть.

- Что порекомендуете сегодняшнему читателю?

- Да все, что нравится! Выбор огромный, и главное - что он есть, этот выбор. Только братьев Стругацких не читайте, устарели они морально (смеется).

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники