Новости

28.04.2005 01:00
Рубрика: Общество

Просто завал

Несанкционированные свалки угрожают экологической безопасности областного центра

Как утверждают сами чиновники, обратиться к проблеме их побудило «секретное» письмо из управления ФСБ, где речь идет о том, что стихийные свалки, разросшиеся до непомерных размеров, представляют серьезные угрозу в первую очередь для загрязнения водоносного слоя, откуда добывается питьевая вода. Можно представить себе, каков на самом деле уровень проблемы, если ею озаботилась Федеральная служба безопасности.

Самое главное, что на стихийные свалки, существующие несколько лет, свозится не только бытовой мусор, но и строительные отходы, которые обладают куда большим «запасом» токсичности. В условиях, когда строительство в столице Черноземья набирает обороты, проблема складирования в городе строительного мусора будет усугубляться.

В «секретном» циркуляре было предложено выставить рядом со свалками посты милиции, чтобы не пускать туда грузовики с мусором. Однако есть все основания полагать, что не раз опробованный метод «не пущать», в данной ситуации не сработает. Поскольку бороться надо не со следствием, а с причиной. А причина появления и размножения несанкционированных свалок, по большому счету, одна: организованный вывоз мусора – и особенно это касается частного сектора – налажен далеко не везде. Вот люди, а также строительные организации и сваливают отходы куда ни попадя. Особенно проблема замусоривания становится актуальной по весне, когда жители освобождают свои дворы и приусадебные участки от накопившегося за зиму мусора. Многие вывозят отходы уже не на санкционированные свалки, а в пригородные леса, которые таким образом перестают быть прогулочной зоной. По мнению главы Левобережного района Воронежа Александра Рыкова, люди уже и рады были бы «скинуться» на вывоз мусора, да никто им эту услугу не предлагает. Более того, жители уже не верят, что у них когда-нибудь будут вывозить мусор, да не раз в два-три месяца, а хотя бы два раза в неделю.

По словам вице-мэра Вячеслава Артемова, чтобы системно подойти к решению проблемы замусоривания города, необходимо для начала подсчитать: сколько всего мусора производит город и сколько его вывозится спецпредприятиями, чтобы выяснить, каков в итоге «остаток», который, как не трудно предположить, сваливается в неположенных местах. Сама постановка вопроса уже свидетельствует о том, насколько ситуация запущена.

Кстати, как не устают повторять руководители мэрии, в городе имеется большая проблема со стройплощадками – те же супермаркеты, в которых весьма нуждаются многие микрорайоны, негде строить. На почве этого земельного дефицита у главы города Бориса Скрынникова возник один весьма оригинальный и, имея в виду финансовую ситуацию в городе, фантастический прожект: на полметра «осушить» водохранилище, и таким образом отвоевать у воронежского «моря» часть суши для строительства нужных сооружений. Хотя полезнее и дешевле было бы очистить от мусора многие гектары городской земли – места хватило бы не на один супермаркет.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники