Новости

28.04.2005 02:00
Рубрика: Общество

На отдых - по льготной путевке

Военные санатории готовы принять ветеранов

Отдых и лечение в санаторно-курортных учреждениях министерства обороны многие годы обходились им значительно дешевле, чем обычным гражданам. Подобный порядок фактически остался неизменным и после так называемой монетизации льгот.

- Как и прежде, военнослужащие, граждане, уволенные в запас и в отставку, станут оплачивать лишь четверть стоимости путевки. А члены их семей, вдовы и дети погибших офицеров и прапорщиков - ее половину, - объяснили "РГ" в военном ведомстве. - Единственное изменение связано с бесплатными путевками - такие существовали в минобороны до Нового года. Сейчас полностью оплачивают отдых и лечение своих ветеранов отдельные силовые ведомства, военное к ним не относится.

Тем не менее министерство обороны выделило в этом году 4775 мест в девяти своих санаториях - специально для тех, кто имеет право на получение государственной социальной помощи. Соответствующее соглашение заключено с Фондом социального страхования России. Больше всего льготных путевок предоставит центральный военный санаторий - 2 тысячи, остальные - от 125 до 700. Дорожные расходы ветеранов по возвращении домой будут частично возмещены.

   Прямая речь

Виктор Заварзин, председатель Комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник:

- Никаких правовых актов, изменяющих порядок и размер оплаты путевок для различных категорий военнослужащих и военных ветеранов, не принималось. Военнослужащие по-прежнему будут оплачивать 25 процентов от стоимости путевки, а члены их семей - 50 процентов. Это зафиксировано в постановлении правительства от 31 декабря 2004 года "О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей". Мы заслушивали на заседании комитета руководство Главного военно-медицинского управления минобороны. Его начальник, генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков подтвердил неизменность ситуации со льготами и заверил, что военные санатории, дома отдыха и турбазы в принципе готовы к началу летнего сезона.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минобороны Порядок лечения в санаториях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники