Новости

28.04.2005 03:01
Рубрика: Экономика

Фронтовиков приказано беречь

Михаил Зурабов снова отчитался о выполнении Федерального закона N122

По сведениям Михаила Зурабова, начиная с 1 января 2005 года материальное положение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны значительно улучшилось. С 1 мая этого года средняя пенсия участника ВОВ составит более восьми тысяч рублей - это в два раза больше, чем в декабре 2004 года. Как сообщил министр, с 1 января по 1 мая 2005 года правительство потратило приблизительно 22,5 миллиарда рублей на осуществление дополнительных выплат ветеранам и инвалидам ВОВ. Кроме того, Зурабов сообщил, что в соответствии с дополнительными указами президента участники боевых действий последнего военного призыва 1945 года, совершеннолетние узники концлагерей, а также вдовы ветеранов ВОВ будут с 1 мая 2005 года получать ежемесячно 500 рублей.

По словам Зурабова, минздравсоцразвития "внимательно следит за здоровьем ветеранов и инвалидов войны". Министерство издало специальный приказ, предоставляющий всем ветеранам возможность один раз в год проходить полный медицинский осмотр. "А ежемесячно за динамикой здоровья этих граждан будут следить медработники по месту проживания ветеранов", - рассказал Зурабов.

Министр также заверил сенаторов, что проблема с лекарственным обеспечением ветеранов и инвалидов ВОВ "фактически полностью решена". По его словам, приблизительно 23 тысячи инвалидов и ветеранов "уже прошли курортно-санаторное лечение, а в течение текущего года его пройдут еще более 80 тысяч участников Великой Отечественной войны".

Сенаторы вчера обратились к Михаилу Зурабову с традиционной для них просьбой перевести с регионального на федеральный уровень финансирование льгот для ветеранов труда, тружеников тыла и пострадавших от политических репрессий. Министр на эти просьбы отвечал уклончиво. По его словам, правительство, исходя из уже имеющегося опыта проведения реформы по замене льгот денежными выплатами, в ближайшее время "изучит возможность" пересмотра принятой в России системы распределения льготников на "федеральных" и "региональных". Однако быстрых решений на этот счет от правительства ждать не стоит.

В конце своей речи глава минздравсоцразвития пообещал, что к 2008 году пенсии всем категориям граждан в нашей стране будут увеличены в два раза. Этим он окончательно успокоил сенаторов, которые, вопреки всем ожиданиям, не стали задавать министру никаких острых вопросов - видимо, сказалось предпраздничное настроение.

Впечатление от речи Зурабова несколько испортили заявления Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который также вчера выступил в Совете Федерации. Он заявил, что считает неудовлетворительной ситуацию с соблюдением прав человека, и, в частности, с соблюдением прав ветеранов в России. По словам Лукина, с началом реализации 122-го Закона, касающегося льготных выплат, число жалоб граждан на ущемление их прав государством увеличилось в три раза. Владимир Лукин посоветовал сенаторам в будущем "не столь поспешно и необдуманно принимать законы". "Я надеюсь, что следующие реформы, в первую очередь системы ЖКХ, не будут связаны с нарушением прав граждан", - сказал Лукин.

По словам Уполномоченного по правам человека, в России продолжает усиливаться социальное расслоение, что чревато для государства самыми серьезными последствиями. По-прежнему остра проблема невыплат зарплат: только по официальным данным, задолженность по зарплатам в России в настоящее время составляет почти 14,5 миллиарда рублей.

В России по-прежнему отсутствует эффективная система правосудия. "Наше правосудие стоит дорого", - сообщил Лукин. Коррупция и отсутствие правосознания остаются родовыми признаками отечественной правоохранительной системы. Свидетельством этому служат случаи массового избиения милиционерами граждан в башкирском городе Благовещенске. По словам Лукина, аналогичные инциденты в несколько меньших масштабах происходят и в других городах России - недавно сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека завершили расследование подобных случаев в Тверской области. "В 2004 году по обращениям Уполномоченного по правам человека было возбуждено 19 уголовных дел в связи с избиениями граждан милиционерами. Но эти цифры не отражают реальную картину - это лишь верхушка айсберга", - сообщил Лукин.

Владимир Лукин попросил парламентариев рассмотреть вопрос о создании в России "стройной и вертикальной" системы защиты граждан от произвола власти: пока что должность Уполномоченного по правам человека существует лишь в 31 регионе России. При этом Лукин сообщил, что не имеет никакого влияния на процесс назначения своих региональных коллег. Это придает хаотичность их работе. Сенаторы пообещали подумать над решением этой проблемы.

Вчера же члены верхней палаты одобрили поправки к долгожданному для очень многих из них Закону "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы РФ". Эти поправки призваны уравнять статус сенаторов и депутатов со статусом министров - прежде всего в части доходов. Парламентарии добавили в закон несколько слов, и теперь сенатору и депутату будет выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение и поощрения в размерах, установленных для федерального министра. Таким образом, общий ежемесячный доход каждого народного избранника составит более 100 тысяч рублей.

Экономика Пенсии и пособия Власть Право Права человека Правительство Минздрав Президент Уполномоченный по правам человека Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники