20idei_media20
    29.04.2005 06:00
    Рубрика:

    Путин запретил продажу системы "Искандер" в Сирию

    Переговоры в Израиле были трудными, но результативными

    Причем вторая задача появилась, по сути, всего за несколько часов до прилета президента на Землю обетованную.

    Днем ранее в Каире Путин предложил провести подобную встречу именно в Москве. В ответ Ариэль Шарон практически сразу из Иерусалима ответил, что, по мнению Израиля, следующую встречу в верхах должны организовать не русские, а американцы. В итоге президенту России все же удалось договориться с израильтянами о том, что состав участников встречи в Москве еще предстоит уточнять.

    По поводу же ракетной сделки с Сирией стороны, похоже, так и не смогли достинуть консенсуса. Владимир Путин в очередной раз объяснял, что продаваемые системы ПВО не способны наносить удары по территории Израиля. Что же касается угрозы попадания этих ракет в руки террористов, то Россия получила от Сирии разрешение на внезапные проверки сирийских военных складов.

    Да, Дамаск хотел, продолжил делиться информацией президент РФ, закупить у России и партию более серьезного оружия - ракетных систем "Искандер" с радиусом действия до 300 километров: "Я запретил реализацию этой сделки, так что нельзя сказать, что мы ведем себя безответственно", - подчеркнул Владимир Путин.

    К тому же, напомнил Путин, в страны ближневосточного региона каждый год продается оружия примерно на 9 миллиардов долларов. Из них только 500 миллионов приходится на Россию. А вот 6,6 миллиарда - на США. "Вы уверены, что из этого оружия на 9 миллиардов ничего не может попасть в руки террористов? - задал президент РФ риторический вопрос на итоговой пресс-конференции. - Я не уверен. А вот по поводу российской сделки такая уверенность может быть".

    Кацав, однако, был непреклонен: "Российские ракеты могут сократить наши возможности по борьбе с терроризмом в регионе".

    Израильские журналисты также не хотели соглашаться с Владимиром Путиным. "Россия слишком однобоко подходит к военным сделкам на Ближнем Востоке. Вы сотрудничаете с Сирией, помогаете Ирану. Не хотели бы вы и Израилю продать, к примеру, ваши превосходные истребители", - спросили местные журналисты нашего президента.

    Очевидно, задавая этот вопрос, израильтяне не осознавали, насколько сильно они льют воду на мельницу Путина. Дело в том, что Россия, конечно же, хотела бы заключить хотя бы несколько оружейных сделок с Израилем, однако израильский рынок вооружений давно и прочно занят компаниями в первую очередь из США. "Если с вашей помощью удастся продать наши самолеты, скажем, на пару миллиардов, я бы вас представил к ордену "За заслуги перед Отечеством", - отреагировал Владимир Путин.

    Теперь Джорджу Бушу, видимо, придется обратиться к израильским журналистам с аналогичным предложением. За новых лоббистов тоже необходимо бороться.

    "Аут" - английское слово, которое пресса и в Египте, и в Израиле, где президент РФ будет находиться до сегодняшнего дня, слышала практически без перерывов на работу. Учитывая свирепый вид, с которым полиция повторяла это слово, иначе как "вон" перевести его было нельзя.

    Если в Каире не привыкшим к такому обращению россиянам просто указали на "свое место" приемами рукопашного боя, то в Иерусалиме мы фактически почувствовали себя участниками библейского сказания. Как известно, в Библии рассказывается о том, как из храма выгоняли торговцев. Вчера из Храма Гроба Господня выгоняли журналистов за несколько десятков минут до того, как туда должен был приехать Владимир Путин. "Вас должны проверить. Не беспокойтесь, после проверки мы вас непременно запустим обратно", - успокаивали нас сотрудники израильских спецслужб.

    Помимо журналистов страдали и местные торговцы, от которых потребовали срочно закрыть все прилегающие к храму лавки.

    "Мы любим Путина и хотим его увидеть", - кричали те в ответ. "Хорошо", - дали лаконичный ответ полицейские и демонстративно перекрыли улицу огромной черной занавеской.

    Журналисты ничего не кричали. Они продолжали верить обещаниям спецслужб, все-таки место обязывало. Действительно, на проверку все же пригласили несколько человек. Спустя час к остальным вышли улыбающиеся "секьюрити" и торжественно объявили: "Ваш президент уже уехал".

    Пока журналистов водили за нос по Святой земле, Владимиру Путину показывали в храме главные христианские святыни. У входа президент, как и положено любому верующему, дотронулся до камня помазания, на котором по преданию закутывали в плащаницу тело Иисуса Христа, постоял у Пупа земли, осмотрел Кувиклий - часовню над пещерой, где лежало тело Христа после распятия, и, конечно же, поднялся на Голгофу.

    После посещения Храма Гроба Господня Владимир Путин попросил вне предварительно согласованной программы показать ему знаменитое место поклонения иудеев - Стену плача. Местные спецслужбы сильно задумались. Спустя время просьбу пришлось повторить. Однако и тогда последовал ответ: "Мы не можем обеспечить безопасный проход к Стене". "Странно, - комментировал ситуацию один из членов российской делегации, - в Москве мы всегда выполняем любые просьбы гостей".

    В итоге Путин, правда, увидел иудейскую святыню, но только издалека, со смотровой площадки.

    Впрочем, организационная неразбериха не должна и не могла влиять на программу официальных переговоров президента РФ в Иерусалиме. Программа четверга началась с официальной церемонии встречи. Чуть поодаль на лужайке ликовал Зураб Церетели. У него давно была идея подарить Израилю свое очередное творение под названием "Холокост". Однако на то, что открывать монумент придут двое президентов, творец явно не рассчитывал.

    Мнения

    Молниеносное четырехдневное ближневосточное турне Владимира Путина несколько обескуражило русскоязычных израильтян, полагавших, что на Святой земле их высокопоставленный земляк мог бы на пару деньков и задержаться.

    - Конечно, всем сестрам по серьгам и никому не обидно, - с улыбкой говорит бывшая москвичка Марина Король. - Но ведь в Египте не так много соотечественников Владимира Владимировича, а Святой земле, как Египту, он уделил только полтора дня. Проблемы России интересуют нас не меньше, чем положение в Израиле. Мы Россию никогда не забудем. Ведь мы там родились. Хочется верить, что и Россия нас не забудет.

    Муж Марины Андрей работает в Израиле программистом. Он считает, что "Израиль и Россия не просто естественные союзники, а братские страны".

    - В самом деле, - с азартом объяснял корреспонденту "РГ" Андрей, - почти 30 процентов израильтян - выходцы из стран бывшего СССР, и не менее четверти миллиона из них - этнические русские.

    Михаил Назаров перебрался в Израиль из Кисловодска только в прошлом году. Он - "оле хадаш", то есть новый репатриант. "Израиль и Россия, - говорит он, - просто обязаны вместе противостоять фундаменталистскому террору, ибо такой подход в интересах не только наших народов, но и всего мира".

    Рашид Якубов считает себя "ватиком", то есть старожилом, ибо переехал в Израиль из Набережных Челнов 15 лет назад. "Конечно, мне не нравится, что Россия продает ракеты Сирии, - хитровато щурясь, говорит Рашид, - но все-таки это политика, в которой не так-то просто разобраться. А вот если бы здесь подешевели газ и бензин благодаря увеличению поставок сюда российского сырья, то это понравилось бы всем израильтянам".

    А про таких, как Нина Гершова, говорят - "ватика со стажем", ибо в Израиле она живет более 30 лет. Ее дети, родившиеся в Израиле, понимают и изъясняются по-русски. А сама Нина пытается приобщить их к классической русской литературе. Рассказывает, какой приятный "сюрприз" преподнес ей и мужу старший сын, офицер израильской армии, когда они увидели у него в руках книгу Владимира Путина "От первого лица". Правда, в переводе на иврит. Получается, что интерес к России сохраняется в поколениях "русских" израильтян, родившихся "там" и "здесь".

    Яаков Кедми - бывший москвич, правда, тогда его фамилия была Казаков. Он живет в Израиле много лет. Долгое время работал в спецслужбах. Его мнение рядовым назвать никак нельзя. Выступая по девятому каналу израильского телевидения, вещающего на русском языке, он заявил, что приезд российского президента поднимает уровень израильско-российских отношений до партнерских в самых разных сферах. По мнению Кедми, "разговоры об опасности продажи российского оружия Сирии несерьезны и надуманны".

    Кстати

    И многие израильские журналисты считают, что жалобы на мнимую угрозу, исходящую от российских ракет, не подкреплены анализом ни со стороны спецслужб, ни со стороны военных. Например, солидная газета "Гаарец" прямо пишет, что постоянные сетования некоторых израильских лидеров на российские ракеты "напоминают рефлексы собаки Павлова на любые военные сделки с соседями".

    Поделиться: