В четверг в столичном Президент-отеле обнародованы имена лауреатов международной премии "Глобальная энергия" 2005 года.
На этот раз ими стали председатель Санкт-Петербургского научного центра, вице-президент РАН Жорес Алферов и профессор Клаус Ридле, специалист в области газотурбинной энергетики, работающий на немецкий концерн Siemens. В связи с тем, что на премию был номинирован один из инициаторов и активный пропагандист "Глобальной энергии" да к тому же председатель ее Международного комитета Жорес Алферов, сам он не принимал участия в обсуждении и выработке окончательного решения.
Заседание Международного комитета по присуждению премии проходило накануне под председательством академика Александра Шейндлина. С его слов, после четырех часов дискуссии тайным голосованием вынесено единодушное решение: из шести номинантов, вышедших в финал конкурса, объявить лауреатами двоих. Академику Алферову премия присуждена "за фундаментальные исследования и значительный практический вклад в создание полупроводниковых преобразователей энергии, применяемых в солнечной и электроэнергетике". Профессор Клаус Ридле удостоен ГлЭна "за разработку и создание мощных высокотемпературных газовых турбин для парогазовых энергетических установок".
Как отметил исполнительный директор премии Игорь Лобовский, это уже третья номинация с момента учреждения в России своего рода "энергетического Нобеля". Где две, там, возможно, тенденция, а когда три - можно говорить о традиции.
"Глобальная энергия" - это первая персональная премия в мировой фундаментальной и прикладной науке, которая присуждается за открытия и разработки в области энергии и энергетики. Финансовую поддержку премии, став ее учредителями в 2002 году, оказали крупнейшие российские компании: ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", нефтяная компания "ЮКОС". Два последующих года призовой фонд премии составлял по 900 тысяч долларов.
Первыми лауреатами "Глобальной энергии" стали в 2003 году профессор Иллинойского университета Ник Холоньяк (за основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники и изобретение первых полупроводниковых светодиодов в видимой области спектра), а также российский академик, вице-президент РАН Геннадий Месяц и доктор Ян Смит из США - за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики.
В минувшем году, напротив, две награды достались россиянам, одна - отправилась в США. В год 50-летия атомной энергетики лауреатами этой премии были названы профессор Леонард Кох (США) и академик РАН Федор Митенков (Россия) - за разработку физико-технических основ и создание энергетических реакторов на быстрых нейтронах. Третьим именинником стал академик РАН, признанный специалист в вопросах теплоэнергетики Александр Шейндлин - за фундаментальные исследования теплофизических свойств веществ при предельно высоких температурах.
В 2005-м в число учредителей премии вошло ОАО "Сургутнефтегаз", а размер премиальных выплат увеличен до одного миллиона долларов. Согласно положению его разделят поровну между двумя лауреатами. Отвечая на вопросы журналистов, академик Алферов заявил, что направит большую часть причитающейся ему суммы в им же созданный Фонд поддержки образования и науки, куда в свое время перечислил и средства своей Нобелевской премии.
Объявление имен новых лауреатов "Глобальной энергии" - это еще и повод взглянуть на мировые тенденции в энергетической сфере. Более 2 миллиардов человек на планете (в основном в развивающихся странах) живут без электричества. В 2003 году, по данным западной статистики, около 42 процентов энергии человечество получало за счет использования нефти. На долю угля приходилась почти четверть, газа - чуть более одной пятой (21, 16%) общего энергобаланса. Атомные электростанции обеспечивали 6,25 процента, гидроэлектростанции - 6,11 процента. Все вместе взятые возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, биомасса, геотермальная, приливная и пр.) обеспечивали менее одного процента потребностей человечества в электроэнергии.
Вместе с тем за период с 1990 по 2000 год мировое потребление энергии ветра выросло на 25, солнечной энергии - на 20, геотермальной энергии - на 4 процента. Для сравнения: прирост потребления нефти составил всего один процент, газа - чуть более двух. Уже сейчас энергии, добываемой из возобновляемых источников, достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 300 млн. домов. По прогнозам, в течение следующего десятилетия капиталовложения в "чистую" энергетику превысят 80 миллиардов долларов. Одним из косвенных доказательств того, что альтернативная энергетика стала коммерчески привлекательным полем для инвестиций, является анализ структуры данного рынка: на него вышли крупные компании - примерно 27 процентов мирового рынка производства солнечных батарей контролирует японская корпорация Sharp Corporation, американская General Electric стала мировым лидером в производстве оборудования для ветряных электростанций.