20idei_media20
    29.04.2005 01:00
    Рубрика:

    Террористы по-прежнему используют территорию Грузии

    Госдеп США обнародовал доклад об угрозе терроризма в зарубежных странах

    Как указывается в этом документе, правительство Грузии предприняло значительные усилия для улучшения ситуации в Панкисском ущелье и добилось определенных успехов на этом направлении.

    Однако опасность использования Панкисского ущелья для перемещения террористов в другие страны сохраняется, поскольку "возможности грузинских правоохранительных органов в борьбе с терроризмом остаются ограниченными, несмотря на проводимые правительством этой страны реформы, а также техническую, финансовую и консультативную помощь, оказываемую США и западноевропейскими странами".

    По оценке авторов доклада, имеются свидетельства присутствия в Чечне иностранных террористов, а также связи чеченских группировок с зарубежными источниками финансирования. Однако ответственность за большую часть террористической деятельности на территории Чечни и России несут участники внутреннего сепаратистского движения.

    В 2004 году Россия, указывается в обзоре, осуществила ряд важных контртеррористических мер как на местном, так и на международном уровне. Ее роль в мировой войне с терроризмом усилилась. Российские власти продолжили модернизацию контртеррористического законодательства и служб безопасности, учитывая масштабы террористической угрозы.

    Особое внимание этой проблеме России пришлось уделить после серии крупных терактов, принесших многочисленные человеческие жертвы.

    Как отмечают аналитики государственного департамента, будучи полновесным членом Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями, Россия оказала серьезную помощь в деле перекрытия источников финансирования терроризма.

    Внешняя политика страны все больше ориентируется на активизацию усилий по борьбе с терроризмом. В частности, в 2004 году Россия взаимодействовала в этой области с многими странами, в том числе с Великобританией, Индией, Японией, Пакистаном, Францией и Германией, говорится в документе.

    Между тем

    Одновременно с американским внешнеполитическим ведомством свои данные о произошедших в мире терактах обнародовал Национальный контртеррористический центр.

    По его оценке, всего в прошлом году в различных странах состоялась 651 значительная террористическая вылазка. При этом погибли 1907 человек и 6704 были ранены. Рост печальной статистики налицо. В 2003 году террористы совершили 175 атак. Их результат: 625 убитых и 346 раненых.

    Поделиться: