Новости

29.04.2005 01:30
Рубрика: Общество

Не должен, а вернул

Бывший житель Кенигсберга завещал состояние больным калининградским детям

- К нам приехали представители немецкого "Красного Креста" из города Кобленц, привезли эти деньги и были удивлены, когда мы стали интересоваться личностью завещавшего, - рассказала Валентина Кобер. - Так что знаем мы о нем совсем немного. Жил он в нашем городе в районе теперешней Северной Горы. После войны он был депортирован из Кенигсберга вместе с другими немцами. Всю жизнь прожил в Германии и умер прошлой осенью в возрасте 85 лет. Зигфрид Хене был одинокий человек.

По словам Валентины Кобер, завещанные средства решили потратить на приобретение медицинского оборудования для инфекционной больницы и туберкулезного диспансера в Калининграде, детской больницы в Советске, а также приобрести в интернат для тубинфицированных детей в поселке Железнодорожном Правдинского района душевые кабины. По изрядной бедности интерната, до покупки медицинского оборудования там и дело не дошло.

Помимо "наследственных" денег, еще 14,5 тысячи евро немецкие представители привезли в рамках программы помощи детям Калининградской области. Деньги будут потрачены на приобретение необходимых вещей в приюты Калининграда и других городов области, а также на сад-интернат для ВИЧ-инфицированных детей.

Кроме гуманитарных программ, ориентированных на детей, российский "Красный Крест" в канун 60-летия Победы окажет помощь и тем, кто по каким-то причинам стал инвалидом до начала Второй мировой войны и во время военных действий проживал на оккупированной территории. Эта международная программа реализуется только в трех областях - Калининградской, Псковской и Новгородской. В рамках программы на инвалидов Калининградской области, коих насчитывается всего 76 человек, предусмотрена 21 тысяча долларов США. Как отметила Валентина Кобер, на предоставленные средства для этих людей будет приобретаться самое необходимое, к примеру, уголь для отопления или лекарства, или будет оказана помощь по ремонту дома.

Общество Семья и дети