20idei_media20
    29.04.2005 01:00
    Рубрика:

    Космический туризм поставят на поток

    Самолет купит каждый желающий

    Близится к осуществлению великая мечта пионеров космонавтики. Скоро космический туризм будет доступен не только миллиардерам. Об это заявил выдающийся авиаконструктор современности Берт Рутан на слушаниях в Конгрессе США по вопросам будущего коммерческих полетов в космос.

     

    Прошлой осенью Берт Рутан совершил два полета на созданном им космическом аппарате "Спейсшип 1", за что получил приз в 10 миллионов долларов. При этом затраты калифорнийской фирмы "Скэйлд композитс", которую возглавляет Рутан, превысили 20 миллионов долларов, а работа над уникальным проектом продолжалась два года.

    Зато уже к концу нынешнего десятилетия полет в космос станет в десятки раз дешевле. Так считают Берт Рутан и Уилл Уайтхорн, президент компании "Верджин Галактикс", которая уже подписала договор о покупке у "Скэйлд композитс" 5 самолетов специально для "извоза" коммерческих клиентов. В планах Уайтхорна построить процветающий бизнес в течение пяти лет. В первый год ожидается 500 клиентов, через 5 лет - три тысячи астронавтов в год, а к двенадцатому году налаженных полетов число "наслаждающихся видом черных небес" может приблизиться к 100 тысячам. Цена билетов с 200 тысяч долларов только за первоначальный взнос упадет до 20-30 тысяч долларов.

    При этом те, кто мечтает о космосе, смогут обойтись без многолетних предварительных тренировок. В отличие от "Спейсшип 1" новые корабли будут иметь большие окна и просторные кабины, чтобы пассажиры могли насладиться минутами полета в невесомости.

    Кстати, у "Верджин Галактикс" есть сайт и для российских клиентов. Но в компании отказались сообщать о наличии заявок из России среди почти тридцати тысяч, которые они уже получили, объявив в прошлом году о начале "новой эры" в космонавтике.

    Поделиться: