29.04.2005 01:30

Александр Масляков: Мое спасение - это молодежь

Александр Масляков-младший ведет очередную игру Московской объединенной Премьер-лиги. Он стоит за пультом ведущего и заразительно улыбается на протяжении всего действа. Кажется, что он немножко завидует игрокам: ему бы тоже "оторваться по полной" - пошутить, попеть, поплясать, ведь на сцене его ровесники. Но положение обязывает - он играет совсем в другую игру.

Александр Масляков-старший сидит на балконе. Он улыбается очень редко, и его улыбка не такая открытая и беззаботная, скорее - ироническая и сдержанная. Иногда отец и сын смеются над разными шутками. Из чего следует, что одинаковые вопросы, как я раньше предполагала, лучше им не задавать.

Александр Масляков-старший

Российская газета | Александр Васильевич, сейчас многие интеллигентные люди выбрасывают телевизоры и очень этим гордятся. А вам не приходила в голову эта мысль?

Масляков-старший | Я себя тоже считаю интеллигентным человеком. Но в данном случае у меня есть свой интерес. Хотелось-не хотелось, но телевизор никогда не выброшу, потому что так или иначе, но телевидение - это моя жизнь, мой способ существования. Поэтому до такого момента дело вряд ли дойдет. Но выключить иногда хочется, что я и делаю.

РГ | Вообще, много смотрите телевизор?

Масляков-старший | Не сказал бы. Смотрю новости и какие-то фильмы, и то очень и очень выборочно. Иногда поглядываю на свои передачи, хотя достаточно хорошо знаю, как они делаются.

РГ | Они вам не надоедают во время съемок?

Масляков-старший | Нет. На мой взгляд, эта игра надоесть не может: каждый раз новые участники, другое поколение, иные мозги. Нынешние игроки по-другому шутят, говорят, двигаются. Молодость - это довольно свежий, неиспорченный мир. Незадолбанный - как они говорят, извините за сленг. Поэтому - не соскучишься.

РГ | Ну а если отойти от работы - вы не устали от смеха? Не хочется ли чего-то серьезного, философского?

Масляков-старший | Если мне хочется философского, я беру книжку и читаю. Относительно телевидения, я уже понимаю, что сегодня рассчитывать на большую философию не приходится. Оно сейчас другое, нежели раньше. Конечно, есть какие-то разговоры умных и интеллигентных людей, которые можно послушать. Но, повторяю, если хочется каких-то глубин, есть другие вещи.

РГ | В нашей газете выходило интервью с Максимом Галкиным, где была мысль, что Галкин и КВН - только они сегодня шутят про президента Владимира Путина.

Масляков-старший | Не думаю, что показатель сегодняшнего юмора - шутят о Путине или нет. Показатель юмора - шутят достойно и остроумно или пошло и вульгарно, ниже человеческого уровня. Вот где граница лежит. Мне бы не хотелось сейчас говорить о том, что вот сейчас такой-сякой уровень юмористических передач. Просто очень многое зависит от редактора. Редакторы, с которыми мы работаем, как раз занимаются соответствием юмора нормальному неглупому человеческому мозгу. Чтобы это не было зло, грязно и так далее. Мне кажется, что у нас это чаще всего получается. А у других не то чтобы не получается, просто они, похоже, этим и не занимаются. Пошутил - не пошутил, спошлил - не спошлил. Публика скушала, все замечательно и все довольны. И зрители, и телевизионный канал, где рейтинг передачи замечательный.

РГ | Вы как-то говорили, что все равно вырезаете из телеверсии КВНа те шутки, которые вам кажутся неудачными. Усилились ли в последнее время эти купюры с точки зрения политической?

Масляков-старший | Для меня - нет. В передаче КВН и в том, в каком виде она выходит в эфир, все равно крайним оказываюсь я. Для меня критерии остались те же. Про кого бы ни была шутка, она должна быть на определенном уровне.

РГ | По какому принципу сейчас формируется жюри? В свое время меня удивило, когда вы пригласили в жюри Антона Камолова - молодой, неизвестный. Сейчас не менее удивилась, когда появился Гоша Куценко.

Масляков-старший | Новые лица должны появляться, и я всегда стараюсь их приглашать. Все равно образовалась определенная компания людей, которые знают и любят КВН. Юлий Гусман, Леня Ярмольник, Игорь Верник, Андрей Макаревич... Все они с удовольствием приходят, и кавээнщики знают и любят их. Жюри - это не каста каких-то неприкасаемых. Главное, чтобы человек любил КВН, как любим мы - все, кто к нему причастен.

РГ | Для меня каждый раз сюрприз, когда я вдруг узнаю, что многие известные люди, оказывается, были кавээнщиками. Например, Елена Ханга, Наталья Громушкина...

Масляков-старший | Наташа была членом команды "Эскадрон гусар". А Лена Ханга играла в американской команде. Уйма людей играли в КВН. И Геннадий Зюганов играл, был капитаном какой-то команды.

РГ | Те бывшие кавээенщики, которые организовали свои юмористические передачи на ТВ или просто снимаются, марку не позорят?

Масляков-старший | Некоторые позорят. Но я ничего не могу сделать. Люди уходят в свободное плавание.

РГ | Не так давно всеобщее внимание привлек скандал: Петросян ворует шутки у КВНа.

Масляков-старший | Давайте сразу: никакого скандала не было. Появилась в прессе публикация от имени кавээнщиков. Когда спросили меня, я сказал, что ребят понимаю, это обидно. Всегда говорю: делайте ссылки, шутка хуже от этого не станет. Вы произнесете эту шутку, но потом упомяните, хоть мелким шрифтом, что она из КВН. Нехорошо это - брать чужое и выдавать за свое. В любом деле. Евгений Ваганович на это обращение кавээнщиков обиделся. Он тоже вправе. Говорит, что шутки присылает ему народ. Но претензии народу, услышавшему их по телевизору от кавээнщиков и пославшему Петросяну, невозможно предъявить. Опять-таки, речь идет о телепередаче, где есть такая профессия - редактор. Все кавээновские шутки есть на нашем сайте, защищены авторские права. Редактор, готовя передачу с такой звездой, как Евгений Ваганович, или с другими, может посмотреть материал - "засвечена" ли шутка. Это так просто, но на поверку оказывается сложным. Вот и весь скандал. А шутки кавээнщиков продолжают брать разные люди: артисты, писатели-сатирики.

РГ | Можно проследить механизм. Вот сейчас, как анекдот ходит шутка, что Тимошенко - единственный премьер-министр, который может не только издать декрет, но и уйти в него, впервые прозвучавшая на КВНе. Потом я увидела ее в газете в виде анекдота, потом мне его рассказали человек десять.

Масляков-старший | Да, это один небольшой пример. Уже ничего никому не докажешь. А ребятам обидно, и я их понимаю. И еще неприятнее, когда звезды ничтоже сумняшеся берут чужое.

РГ | Как вам удается так хорошо выглядеть?

Масляков-старший | Нет никаких секретов. Мое спасение - это кавээнщики, молодежь, с которой я уже столько лет стою вместе на сцене. Мне повезло: сорок с лишним лет моей карьеры все передачи связаны с молодыми людьми. Поэтому я чисто психологически не могу позволить себе скукожиться, укрыться пледом и залечь где-то в уголке сцены. Я не имею на это права.

РГ | Как вы считаете, передалась ли вашему сыну по наследству знаменитая масляковская реакция?

Масляков-старший | Она у него, безусловно, есть. Другое дело то, что он немножко другой по своей природе, не такой эмоциональный, как я. Он более сдержанный человек, и это хорошо. Хотя чувство юмора и реакция, слава Богу... ну все-таки родители не без этого, что-то должно передаться (смеется).

РГ | Почему он ведет Премьер-лигу, а вы - Высшую?

Масляков-старший | Потому что Премьер- лига - это более молодежная затея. Другие команды, иное жюри, больше болельщиков, зал, где ближе десятого ряда вообще не садятся люди старше определенного возраста. И Саша - ровесник тех, кто выступает. Поэтому у них своя атмосфера и взаимоотношения. Я - в Высшей лиге, где команды, уже прошедшие какие-то кавээновские этапы, научившиеся чему-то. И поскольку Высшая лига - это своеобразный Олимп, на который надо взбираться, то тут уже в ход идет тяжелая артиллерия в моем лице.

Александр Масляков-младший

РГ | Правда ли, что вас в детстве хотели назвать КВНом, а сейчас называют Александр КВНович Второй или Александр Второй?

Масляков-младший | Нет, КВНом назвать не хотели. Это знакомые родителей советовали, но они их не послушали. Вообще, как гласит семейная легенда, имя выбирала мама. А насчет прозвищ, да, была такая шутка про Александра Второго. Ее команда МЭИ придумала. Спасибо им за это.

РГ | Говорят, что вести игры КВНа - это ваша инициатива, и с таким предложением вы пришли к отцу.

Масляков-младший | Нет, с такой инициативой я точно никогда не выступал. Просто так сложилось. Предложили мне повести Лигу в Казахстане, в Алма-Ате. Отец эту идею поддержал, да и я не был против.

РГ | Устраиваете ли вы с отцом "разбор полетов"?

Масляков-младший | Вот так, чтобы после каждой игры, которую я провел, он мне говорил, мол, это ты сделал правильно, а это - нет, такого не бывает. Он, скорее, перед следующей игрой может сказать мне на репетиции, дескать, лучше сделать вот так, а вот эдак лучше не надо.

РГ | После окончания МГИМО вы поступили в аспирантуру. Защитили диссертацию?

Масляков-младший | Должен защититься этой осенью. Я в аспирантуре третий год, уже пора. И так затянул.

РГ | А какая тема?

Масляков-младший | "Управление собственностью".

РГ | У вас в дипломе написано "специалист по регионоведению со знанием иностранных языков", а это - тема совсем из другой области...

Масляков-младший | Я учусь в аспирантуре не в МГИМО, а в другом вузе. В каком именно - оставим "за кулисами".

РГ | То есть вы забросили диплом на полку и занялись КВНом. Или приходится что-то делать по специальности?

Масляков-младший | Нет, применяю свои знания только для своего собственного удовольствия.

РГ | В чем, на ваш взгляд, главное отличие КВНа 60-х от КВНа сегодняшнего? Что такое новый КВН?

Масляков-старший | На эту тему можно книжки три написать. Да всем отличается на самом деле, кроме, к счастью, ведущего. Все факторы, которые влияют на действительность, повлияли и на КВН. Материальные проблемы появились. Но парадокс: с одной стороны, КВН вроде отличается, а с другой - а чем? КВН, конечно, стал другим, значительно более профессиональным по исполнению, по подготовке, по задействованным ресурсам, более интересным с телевизионной точки зрения. Но основной принцип остался тем же - молодые люди бесплатно шутят на те темы, которые им интересны....

РГ | ...потом они уходят в профессиональные коллективы и зарабатывают на шутках деньги.

Масляков-младший | Конечно, невозможно же все время играть. Потом у них появляются семьи, которые нужно кормить. Обвинять их в этом сложно. Одна из самых больших прелестей КВНа та, что эта игра постоянно возобновляется, все время идет приток свежей крови. И в этом секрет популярности КВНа. В нем нет закостенелости, и поэтому он всегда актуален.